EN

Интернет-жизнь славянских языков обсуждают филологи на международном форуме в Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018



Главной темой шестого форума «Славянские встречи», который открылся в Гомеле, стало развитие современной славистики в контексте новых компьютерных и информационных технологий. На форум приехали филологи и специалисты по славянской культуре из России, Белоруссии, Украины, Румынии и Молдавии, сообщает сайт Россотрудничества. Организаторы убеждены, что тема привлечёт молодых исследователей, причём не только филологов.

Центральным мероприятием форума стала конференция «Славянская фразеология в свете компьютерных технологий». Интернет-пользователи активно используют пословицы и поговорки из различных славянских языков, нередко с изменённым смыслом. А фольклор стал частью интернет-языка. И слависты должны знать это и использовать при подготовке к урокам как инструмент, позволяющий вызвать у учеников интерес к изучению славянских языков.


На конференции прозвучало несколько докладов, посвящённых бытованию пословиц и поговорок в интернете.

Культурно-образовательный и научный форум «Славянские встречи» проходит в Гомеле уже пять лет. Его организаторами выступают гомельский госуниверситет и Российский центр науки и культуры в Гомеле. Цель форума — изучение славянских языков и культур и распространение сведений о них в мире.
Метки:
славянские народы, славистика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.