EN
 / Главная / Все новости / Интернет-жизнь славянских языков обсуждают филологи на международном форуме в Белоруссии

Интернет-жизнь славянских языков обсуждают филологи на международном форуме в Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: Россотрудничество


Главной темой шестого форума «Славянские встречи», который открылся в Гомеле, стало развитие современной славистики в контексте новых компьютерных и информационных технологий. На форум приехали филологи и специалисты по славянской культуре из России, Белоруссии, Украины, Румынии и Молдавии, сообщает сайт Россотрудничества. Организаторы убеждены, что тема привлечёт молодых исследователей, причём не только филологов.

Центральным мероприятием форума стала конференция «Славянская фразеология в свете компьютерных технологий». Интернет-пользователи активно используют пословицы и поговорки из различных славянских языков, нередко с изменённым смыслом. А фольклор стал частью интернет-языка. И слависты должны знать это и использовать при подготовке к урокам как инструмент, позволяющий вызвать у учеников интерес к изучению славянских языков.

Фото: Россотрудничество

На конференции прозвучало несколько докладов, посвящённых бытованию пословиц и поговорок в интернете.

Культурно-образовательный и научный форум «Славянские встречи» проходит в Гомеле уже пять лет. Его организаторами выступают гомельский госуниверситет и Российский центр науки и культуры в Гомеле. Цель форума — изучение славянских языков и культур и распространение сведений о них в мире.
Метки:
славянские народы, славистика

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.