EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов принял участие в работе общего собрания профессоров РАН

Вячеслав Никонов принял участие в работе общего собрания профессоров РАН

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018


28 ноября состоялась первая панельная сессия общего собрания профессоров Российской академии наук, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

В сессии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента России Андрей Фурсенко, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.  

Главные темы собрания – реализация Стратегии научно-технологического развития РФ и нацпроекта «Наука», участие Академии наук в формировании политики в области науки, принципы финансирования и правила проведения экспертиз научных исследований.

В своём выступлении Вячеслав Никонов напомнил, что в принятом  Государственной Думой законе о Российской академии наук прописаны все те полномочия в части определения стратегии развития науки, о которых идёт речь на собрании. 

«Что касается закона о науке, то он разрабатывается в недрах Правительства Российской Федерации, в частности, этим занимается Министерство образования и науки. Тот проект, который рассматривался раньше, в том числе анализировался профессорами РАН, уже сдан в архив», – отметил Вячеслав Никонов. – «Принципиально вопрос стоял так: мы делаем всеобъемлющий закон о науке, как сделали соответствующий закон об образовании, который вобрал всё, что относится к сфере образования, либо мы делаем рамочный закон о науке, который не поглотит действующие сейчас законы. Согласились, что это будет второй вариант, то есть, рамочный документ». 

По словам Никонова, Комитет по образованию и науке активно взаимодействует с правительством в вопросе подготовки закона о науке «на всех уровнях и на всех стадиях процесса».

Парламентарий рассказал, что наибольшее количество обращений, поступающих в профильный Комитет, касается вопросов финансирования научной деятельности. Он добавил, что это относится не только к академическим учреждениям, но и  к научным подразделениям университетов.

«Безусловно, финансирование науки должно быть нацелено на конечный результат. В то же время ясно, что не может обеспечить передовые рубежи наука, которая занимает по финансированию 35 место в мире», – констатировал глава Комитета ГД по образованию и науке.

«Если в науке мало денег, туда не придут люди. Мы уже потеряли поколение, которое ушло из науки, и поколение, которое не пришло в науку. Только за последние двенадцать лет количество исследователей в стране сократилось на девять процентов. Мы – единственная страна, где сокращается количество исследователей. Поэтому, конечно, вопросы финансирования исключительно важны. Финансирование нужно увеличивать, и за это надо бороться», – подчеркнул Вячеслав Никонов. 

Кроме того, глава думского Комитета по науке и образованию посоветовал РАН «усиливать те свои подразделения, которые связаны с законотворческой деятельностью».

Почётное звание «профессор РАН» введено в 2015 году. Звание присуждается российским учёным и учёным с российским гражданством не старше 50 лет, которые не являются членами академии. Профессор РАН должен иметь стаж научной деятельности в научных или образовательных организациях не менее 10 лет, почётное звание не предусматривает никаких выплат. За представление позиции профессоров РАН по вопросам развития научного сектора отвечает Координационный совет профессоров РАН.
Метки:
общество, Вячеслав Никонов, Российская академия наук

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.