RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Три миссии университета»: перечень вузов в рейтинге планируется увеличить до тысячи к 2020 году

«Три миссии университета»: перечень вузов в рейтинге планируется увеличить до тысячи к 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: Flickr/Совет Федерации


Планируется, что рейтинг «Три миссии университета» через два года охватит порядка тысячи высших учебных заведений, сообщает ТАСС. По словам Виктора Садовничего, возглавляющего МГУ им. Ломоносова, в рамках рейтинга оцениваются три самые важные миссии высшей школы: образование, наука и взаимодействие с обществом.

Год назад, когда рейтинг опубликовали впервые, его составители включили в него только двести стран. В этом году численный состав высших учебных заведений перевалил за триста. Они представляли больше полусотни разных стран. Возросла и доля отечественного образования. Если в 2017 году вузов было тринадцать, то сейчас уже семнадцать.

Ректор старейшего российского университета добавил, что задачей следующего года будет увеличение числа вузов в рейтинге до пятисот. А в 2020 году стоит задача — поднять их количество до тысячи. Виктор Садовничий пояснил, что в этом случае рейтинг станет одним из самых крупных в мире.

Особое внимание в будущем будет уделено разработке предметных рейтингов лучших вузов.

Луис Клаудиу Коста, который руководит международной ассоциации IREG Observatory, считает, что подобные рейтинги имеют огромное значение. С их помощью студенты должны сделать правильный выбор, остановиться на одном из вузов.

Здесь также можно говорить о прозрачности, в том числе прозрачности перед государством, университеты показывают свою деятельность.

Как сообщает «Русский мир», Президент России Владимир Путин поручил начать работу по формированию ежегодного национального рейтинга ещё в 2014 году. Российский союз ректоров представил свой проект рейтинга в 2015 году. В его основу предложили положить уровень достижений выпускников высших учебных заведений, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.