EN

«Три миссии университета»: перечень вузов в рейтинге планируется увеличить до тысячи к 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018



Планируется, что рейтинг «Три миссии университета» через два года охватит порядка тысячи высших учебных заведений, сообщает ТАСС. По словам Виктора Садовничего, возглавляющего МГУ им. Ломоносова, в рамках рейтинга оцениваются три самые важные миссии высшей школы: образование, наука и взаимодействие с обществом.

Год назад, когда рейтинг опубликовали впервые, его составители включили в него только двести стран. В этом году численный состав высших учебных заведений перевалил за триста. Они представляли больше полусотни разных стран. Возросла и доля отечественного образования. Если в 2017 году вузов было тринадцать, то сейчас уже семнадцать.

Ректор старейшего российского университета добавил, что задачей следующего года будет увеличение числа вузов в рейтинге до пятисот. А в 2020 году стоит задача — поднять их количество до тысячи. Виктор Садовничий пояснил, что в этом случае рейтинг станет одним из самых крупных в мире.

Особое внимание в будущем будет уделено разработке предметных рейтингов лучших вузов.

Луис Клаудиу Коста, который руководит международной ассоциации IREG Observatory, считает, что подобные рейтинги имеют огромное значение. С их помощью студенты должны сделать правильный выбор, остановиться на одном из вузов.

Здесь также можно говорить о прозрачности, в том числе прозрачности перед государством, университеты показывают свою деятельность.

Как сообщает «Русский мир», Президент России Владимир Путин поручил начать работу по формированию ежегодного национального рейтинга ещё в 2014 году. Российский союз ректоров представил свой проект рейтинга в 2015 году. В его основу предложили положить уровень достижений выпускников высших учебных заведений, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.