EN
 / Главная / Все новости / В Минске установили памятный знак Чингизу Айтматову в парке его имени

В Минске установили памятный знак Чингизу Айтматову в парке его имени

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2018


Писателем и деятелем, объединяющим жителей из страны бывшего Советского Союза, назвали Чингиза Айтматова участники церемонии в парке, названном именем всемирно известного писателя. Также на церемонии в Минске вспомнили о том, что Айтматов призывал к консолидации евразийских сил, причём центральное место в этом процессе писатель отводил России, сообщает «Российская газета». Открытие памятного знака приурочено к девяностолетию Чингиза Айтматова, которое мир отметит 12 декабря.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, выступая на церемонии открытия знака, заявил, что парк Айтматова будет развиваться и может стать любимым местом для прогулок минчан, а также одной из ярких достопримечательностей белорусской столицы. Также глава правительства подчеркнул, что произведения Айтматова хорошо известны белорусам и любимы ими, поскольку знакомы им с детства. Кроме того, народы бывшего СССР имеют общую духовную и культурную основу.

«Русский мир» сообщал о проведении в Бишкеке театрального фестиваля в честь юбилея писателя. В фестивале приняли участие несколько театров из России. Благодаря тому, что Айтматов написал ряд лучших произведений на русском языке, его творчество стало достоянием не только киргизской и советской, но также и русской литературы.

Метки:
Чингиз Айтматов, русскоязычная литература

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.