EN

Никите Михалкову исполняется 65 лет


21.10.2010

Актёр, режиссёр, народный артист РСФСР Никита Михалков 21 октября отмечает 65-летие, сообщает РИА «Новости».

Юбиляра поздравил президент России Дмитрий Медведев. «Неординарная личность, разносторонне одарённый человек, Вы являетесь признанным мэтром киноискусства. Уже первые актёрские работы принесли Вам широкую известность и любовь миллионов зрителей. А Ваши картины, каждую из которых отличает масштабность и глубина, отмечены престижными российскими и международными наградами», – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме президента.

«Большого уважения заслуживает и Ваша общественная деятельность, активная гражданская позиция», – добавил Медведев.

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве, в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и детской писательницы, переводчицы Наталии Кончаловской.

Впервые на киноэкране Михалков появился ещё в школьные годы: его дебют в кино состоялся в 14 лет в фильме Константина Воинова «Солнце светит всем». Затем последовали съёмки в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», а в 1961 году он сыграл свою первую большую роль в школьном фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша».

В 1963 году он поступил на актёрский факультет Театрального училища имени Щукина. В этом же году вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», в котором Никита Михалков сыграл одну из главных ролей, сразу став  всенародно любимым и очень известным.

В 1966 году Михалков был отчислен из Щукинского училища за нарушение дисциплины: он неоднократно игнорировал запрет на киносъёмки, который существовал для студентов училища. В том же году он перевёлся на второй курс режиссёрского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который окончил в 1971 году. Его дипломной работой стал короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны».

Как режиссёр Михалков дебютировал фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). В основу фильма, стилизованного под вестерн, легла повесть «Красное золото», написанная Михалковым в содружестве с Эдуардом Володарским. Фильм получил премию жюри международного кинофестиваля в Дели.

Позже вышли фильмы «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова» и другие. Все они были отмечены многочисленными призами кинофестивалей.

Среди документальных работ режиссёра – «Реквием Великой Победы», «Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи».

Все эти годы Михалков продолжал активно сниматься как актёр. В списке его работ – роли в фильмах «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Жестокий романс», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сибирский цирюльник».

В 1987 году Михалков с группой единомышленников создал творческое производственное объединение «ТРИТЭ», которое успешно работает и по сей день.

В 1994 году Михалков выступил одновременно в качестве продюсера, режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли в фильме «Утомлённые солнцем», за который был удостоен премии американской киноакадемии «Оскар» за лучший иностранный фильм, Государственной премии России,  Гран-при жюри кинофестиваля в Канне, Гран-при «Янтарная пантера» на фестивале в Калининграде, приза прессы за лучший фильм России.

В 2007 году вышел фильм «12», а весной 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, – «Утомлённые солнцем – 2. Предстояние», ставший участником конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля и удостоившийся  награды «За духовность в культуре» на российском кинофестивале «Виват кино России!»

Никита Михалков преподаёт во ВГИКе, на Высших режиссёрских курсах (с ноября 2001 года – профессор ВГИКа), проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.