EN
 / Главная / Все новости / Пятый в Болгарии Русский центр открылся в Стара-Загоре

Пятый в Болгарии Русский центр открылся в Стара-Загоре

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2018

23 ноября в Стара-Загоре (Болгария), в библиотеке им. Захария Княжеского, начал работу Русский центр, который стал 114-й в мире и пятой в Болгарии площадкой фонда «Русский мир» для изучения русского языка и культуры. 


В торжественной церемонии приняли участие исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин, заместитель мэра г. Стара-Загора И. Сотирова, директор библиотеки Н. Груева, Генеральный консул Российской Федерации А. Громов. На торжественном открытии присутствовали представители российского посольства, Россотрудничества, органов власти Стара-Загоры и области, руководители Русских центров в Болгарии, российские соотечественники.

И. Сотирова поблагодарила фонд «Русский мир» за создание Русского центра и выразила уверенность в том, что он станет важным связующим звеном между народами России и Болгарии.


В своём выступлении В. В. Кочин выразил благодарность руководству города, оказавшему поддержку при создании центра. Он напомнил, что весь коллектив библиотеки включился в реализацию этого проекта, что позволило осуществить его в очень сжатые сроки. 

А. Громов огласил приветствие Посла России в Болгарии А. А. Макарова. Он также отметил важную роль открытия центра в этом регионе Болгарии для сохранения традиционных связей народов наших стран.

Библиотека им. Захария Княжеского была открыта в 1954 году, а в 2007 году переехала в новое здание. Фонды библиотеки насчитывают более 400 000 томов, она играет важную роль в организации досуга горожан Стара-Загоры. В библиотеке регулярно проводятся выставки. В день открытия Русского центра в её залах была размещена экспозиция букварей из более чем 50 стран мира. Здесь организуются разнообразные образовательные программы, есть даже свой концертный зал. Ежегодно библиотеку посещают свыше 70 000 человек. 


Завершилась церемония небольшим концертом – перед участниками выступили дети, занимающиеся в кружках школ города.

Как сообщал «Русский мир», 20 ноября Русский центр начал работу в Прешовском университете в Словакии.

Метки:
Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.