EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ предостерёг Киев от попыток пересмотреть статус Азовского моря

МИД РФ предостерёг Киев от попыток пересмотреть статус Азовского моря

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2018

Фото: mid.ru


Москва предложила Киеву воздержаться от шагов, направленных на пересмотр существующего статуса Азовского моря, которые не отвечают положениям международного права. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, сообщает ТАСС. Авторы документа напоминают, что Россия готова к проведению конструктивного диалога по ситуации в Азовском море.

МИД обратился к украинским властям с призывом не идти на авантюры, предполагающие установление государственной границы по Азовскому морю в одностороннем порядке. Ведомство отметило, что Россия её не признает. При этом вся полнота ответственности за осложнение ситуации, которое может последовать в Азово-Керченской акватории, возложена на Киев и те страны, которые одобряют провокации украинских властей.

Кроме того, Москва отвергла все обвинения Киева в агрессивных и незаконных действиях в Керченском проливе и Азовском море. МИД подчеркнул, что Россия не усиливает военное присутствие в регионе, несмотря на обвинения, звучащие с Украины и от Евросоюза. В ведомстве заверили, что действия российских пограничников, в частности, проверки судов, обоснованы и правомерны и не имеют дискриминационного характера. В отличие от этого Киев собирается создавать военно-морскую базу в Бердянске, неоднократно проводил артиллерийские стрельбы. Эти шаги как раз и направлены на милитаризацию региона.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.