EN
 / Главная / Все новости / День словарей и энциклопедий празднуют в России

День словарей и энциклопедий празднуют в России

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2018

Фото: ruinformer.com


День словарей и энциклопедий празднуют в нашей стране сегодня, 22 ноября. Его учредили по инициативе Общества любителей русской словесности в 2010 году в день рождения Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Культуру словарей необходимо сохранить, убеждена министр просвещения Ольга Васильева. По её мнению, для этого важно заниматься развитием культуры чтения, сообщает ТАСС. Нет сомнения, считает она, что словари содействуют укреплению языковых традиций и помогают в деле изучения русского языка.

Выдающийся лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора Владимир Даль потратил на составление и создание своего словаря более пятидесяти лет. Благодаря ему в многотомном издании, которое в некоторых отношениях до сих пор является непревзойдённым трудом, удалось зафиксировать и сохранить тысячи диалектных словоформ, позднее вышедших из употребления. Словарь выдержал не одно издание и до сих пор является настольной книгой не только лингвистов-русистов, но и рядовых носителей русского языка.

Сегодня будут объявлены результаты конкурса «Словарный урок», школьники услышат лекции именитых учёных-филологов. В учебных заведениях проходят выставки словарей и энциклопедий.

Накануне Дня словаря стартовал флешмоб с участием медийных персон. Артисты, телеведущие записывали ролики с рассказом о некоторых словах. Выбранные слова с помощью разных словарей прокомментировали филологи.
Метки:
День словарей, Владимир Даль

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.