EN

200-летие Ивана Тургенева отметили в Бишкеке образовательным фестивалем

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2018




Двухвековой юбилей Ивана Тургенева отметили в Бишкеке, сообщает сайт Россотрудничества. Этой дате посвятили образовательный фестиваль.

В качестве организатора выступил Киргизский национальный университет (КНУ). Участниками форума стали школьники, студенты, учителя, сотрудники вузов, местные литераторы, деятели культуры и представители власти.

Выступающие отмечали огромный вклад Тургенева в развитие русского литературного языка. Обращение молодёжи к произведениям таких писателей, как Тургенев и Айтматов, превращается в погружение в мировую культуру. Кроме того, изучение творчества писателя помогает повысить уровень владения русским языком.

В фестивальную программу вошли несколько мероприятий. В том числе состоялась встреча в Театральной гостиной. Театральные студии школ и вузов Бишкека показывали свои спектакли, поставленные по мотивам тургеневских книг. На факультете русской и славянской филологии КНУ запланированы Тургеневские чтения, книжная выставка. Также пройдут лекции, видеопрезентации и беседы. Для школьников и студентов организуют филологическая олимпиада «Великий, могучий, свободный...», конкурс выразительного чтения «Время открыть Тургенева» и конкурс эссе «Величие тургеневской гармонии».
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.