EN

Специалисты из вузов России, Европы и Азии разработают программу инновационной подготовки

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018




Магистерская программа по подготовке специалистов для интеллектуальной энергетики будет запущена в пилотной версии в 2019-2020 годах. Её разработкой займутся специалисты университетов России, Франции, Словакии, Латвии и Вьетнама — участвуют десять вузов. Как сообщает ТАСС, совместный проект реализуется в рамках международного межвузовского проекта Erasmus+.

В рамках проекта планируется создать современную систему подготовки, которая была бы востребована в мире и воплощала в себе передовые образовательные технологии и методики. В каждом из университетов ведутся разработки своих отдельных дисциплин, которые в итоге превратятся в единую программу. В Уральском федеральном университете (УрФУ) ведётся работа по созданию курсов в двух направлениях: технологии выработки и хранения электрической энергии и искусственному интеллекту и машинному обучению в современных электроэнергетических системах. После разработки и апробации программа будет внедрена во всех вузах-участниках.

В проекте Erasmus+ участвуют университеты из Франции, Словакии, Латвии и Вьетнама. Россия представлена пятью ведущими вузами из Екатеринбурга, Казани, Томска, Иркутска и Якутска. Общий бюджет проекта, который составил порядка восьмисот пятидесяти тысяч евро, поделён между вузами-участниками.

Руководитель проекта от УрФУ Станислав Ерошенко заявил, что в ходе работы над общими научными задачами вуз сможет приобрести современное оборудование, наделить педагогический состав новыми компетенциями, произвести обмены учащимися с другими участниками проекта, а также повысить количество научных публикаций и новых научных исследований.

Метки:
российские вузы, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».