EN

В Эрмитаже открылась выставка археологических находок из Помпеи

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2018



Находки из Помпеи и Геркуланума, уничтоженных в результате извержения вулкана Везувий более двух тысяч лет назад, из собрания Национального археологического музея Неаполя представлены в экспозиции Государственного Эрмитажа. Его директор Михаил Пиотровский назвал выставку прологом к большому совместному выставочному проекту двух музеев, который откроется весной следующего года, сообщает ТАСС. Открытие выставки прошло в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В Эрмитаже до марта следующего года можно увидеть фрески с мифологическими героями, скульптуры (в том числе бюст Тиберия) и камеи. Все эти предметы были найдены в разные годы в ходе раскопок в Помпее и Геркулануме. Экспонаты вплетены в общую экспозицию музея, новую выставку расположили рядом с залом античного искусства.

Пиотровский заявил о том, что весной следующего года в Санкт-Петербург из Неаполя приедет ещё больше экспонатов, найденных в ходе раскопок в Помпее и Геркулануме. Директор Эрмитажа назвал проект мечтой многих россиян, которая готова сбыться.

Министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии Альберто Бонизоли, открывая выставку, назвал её доказательством насыщенных и глубоких отношений двух стран в области культуры.

Совместные музейные мероприятия продолжатся уже в декабре. Как сообщал ранее «Русский мир», Эрмитаж откроет в Венеции две выставки, на которых, в частности, будут представлены работы великих итальянских художников.

Метки:
Эрмитаж, Санкт-Петербургский культурный форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.