EN

Эрмитаж откроет в декабре две выставки в Венеции

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2018



Государственный Эрмитаж покажет в Венеции картины великих итальянских художников, которые впервые вернутся на родину после сотен лет нахождения в петербургской коллекции. Выставка «Венеция и Санкт-Петербург. Художники, государи и купцы» откроется в Культурном центре Кандиани 14 декабря. Она расскажет о деловых и гуманитарных контактах правителей, коллекционеров и мастеров двух городов, а также об истории формирования собрания Эрмитажа. В тот же день в Венеции откроется другая выставка петербургского музея — «ФутуРуины. Тело и камень», сообщает сайт издания «The Art Newspaper Russia». Выставки будут работать до конца марта 2019 года.

Выставка «ФутуРуины» разместится в венецианском дворце Фортуни, она пройдёт в рамках XVI Архитектурной биеннале. Она представит полотна художников разных стран и веков, на которых запечатлены руины. По словам куратора выставки Дмитрия Озеркова, тема руин получит раскрытие с различных точек зрения — архитектурной, человеческой, исторической, цивилизационной.

На выставке «Венеция и Санкт-Петербург. Художники, государи и купцы» посетители увидят полотна Тициана, Веронезе, Тинторетто и других итальянских мастеров. Работы будут выстроены таким образом, чтобы показать, когда и как формировалось уникальное собрание Эрмитажа. Некоторые полотна заказывались итальянским художникам, некоторые приобретались в готовом виде. Деловым и культурным связям Санкт-Петербурга и Венеции будет посвящён особый раздел выставки. Например, посетители узнают, что благодаря прозорливости российской императрицы Екатерины Второй, пригласившей в Россию известного итальянского архитектора Джакомо Кваренги, Санкт-Петербург и Царское Село получили красивейшие дворцы, усадьбы и театры.
Метки:
Эрмитаж, Венеция

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.