EN
 / Главная / Все новости / Петербургская капелла исполнила Рахманинова и Свиридова в Ватикане

Петербургская капелла исполнила Рахманинова и Свиридова в Ватикане

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2018

Фото: mkrf.ru


Духовные произведения русских композиторов Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Георгия Свиридова и других прозвучали в ватиканском соборе Святого Петра в исполнении всемирной известной Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко. Также петербуржцы выступили в римской базилике Санта-Мария Маджоре, сообщает ТАСС. Концерты прошли в рамках культурно-просветительского проекта «Русские сезоны», организованного при участии Министерства культуры России.

Русская духовная музыка прозвучала в главном храме католической церкви во время богослужения, которое вёл кардинал Ватикана Анджело Комастри. В ходе римского концерта участники капеллы исполнили произведения русской и европейской духовной музыки.

Певческая капелла Санкт-Петербурга — один из старейших творческих коллективов России. Она берёт начало с XV века от Хора государевых певчих дьяков, учреждённого Иваном III. Капеллу считают одним из символом Санкт-Петербурга, поскольку в 1703 году хор выступал на праздничных мероприятиях в честь города, основанного Петром Великим.

«Русские сезоны» в Италии отличаются обширной программой. Организаторы знакомят итальянскую публику с лучшими образцами классического и современного российского искусства — балетом, живописью, кино, драматическими постановками и даже мультипликацией.

«Русский мир» сообщал о празднике российской мультипликации, который прошёл в октябре в Риме в рамках «Русских сезонов». Классику советской анимации и новые работы «Союзмультфильма» посмотрели десятки юных соотечественников и детей из итальянских семей.

Метки:
Сергей Рахманинов, Ватикан

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.