EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала мировое сообщество ликвидировать безгражданство к 2024 году

ООН призвала мировое сообщество ликвидировать безгражданство к 2024 году

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Фото: wikipedia.orgМировому сообществу необходимо активнее работать над вопросом безгражданства, считает верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, на сегодняшний день по всему миру насчитывается порядка двенадцати миллионов тех, кто не имеет гражданства, — апатридов. В заявлении отмечается, что поставлена задача ликвидировать это явление к 2024 году, сообщает ТАСС

Заявление приурочено к очередной, четвёртой годовщине старта международной кампании по ликвидации безгражданства. Каждый человек, убеждён представитель ООН, обладает правом на гражданство. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) называет одной из основных причин существования этой проблемы недостатки в законодательной базе. 

В прошлом году число людей, которые не имеют гражданства, по официальным данным, почти достигло четырёх миллионов. Но на деле это количество может быть в три раза больше.

«Искоренение безгражданства требует ликвидации дискриминации в национальных законах и практике», — констатировал верховный комиссар. 

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. 

Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. На этот вопрос Ригу и Таллин призывали обратить внимание ОБСЕ, Совет Европы, ООН, многие другие международные институты. Его поднимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.