EN

ООН призвала мировое сообщество ликвидировать безгражданство к 2024 году

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Мировому сообществу необходимо активнее работать над вопросом безгражданства, считает верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, на сегодняшний день по всему миру насчитывается порядка двенадцати миллионов тех, кто не имеет гражданства, — апатридов. В заявлении отмечается, что поставлена задача ликвидировать это явление к 2024 году, сообщает ТАСС

Заявление приурочено к очередной, четвёртой годовщине старта международной кампании по ликвидации безгражданства. Каждый человек, убеждён представитель ООН, обладает правом на гражданство. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) называет одной из основных причин существования этой проблемы недостатки в законодательной базе. 

В прошлом году число людей, которые не имеют гражданства, по официальным данным, почти достигло четырёх миллионов. Но на деле это количество может быть в три раза больше.

«Искоренение безгражданства требует ликвидации дискриминации в национальных законах и практике», — констатировал верховный комиссар. 

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. 

Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. На этот вопрос Ригу и Таллин призывали обратить внимание ОБСЕ, Совет Европы, ООН, многие другие международные институты. Его поднимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».