EN

Россияне привезли четыре золота и одно серебро с олимпиады по астрономии в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2018



Итогом выступления российской команды на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) стали четыре золотые награды и одна серебряная. Турнир проходил в китайской столице, сообщает ТАСС.

Студент Московского физико-технического института Станислав Цапаев признан абсолютным чемпионом. Он также получил лучший общий результат и лучший результат в теоретическом разделе. Вместе с ним МФТИ представляли ещё двое — Даниил Долгов также завоевал золото, Иван Касымов стал серебряным призёром.

Кроме того, первыми стали представитель Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН Павел Архипов и представитель МГУ им. Ломоносова Дамир Гасымов.

По мнению ректора старейшего российского университета Виктора Садовничего, выступление отечественных студентов на турнире можно назвать беспрецедентным. Он поздравил сборную, которая добилась огромной победы на состязаниях самого высокого уровня.

В свою очередь, тренер команды Михаил Кузнецов убеждён, что итоги олимпиады могли быть ещё выше. Он отметил, что немного подвели аккуратность и внимательность. Учёный пояснил, в первый раз россияне привезли награду с этого турнира пять лет назад. Тогда это была серебряная медаль. На следующий год российские студенты получили три серебра. Теперь студенты стремятся к десяти золотым медалям.

Хорошо выступили и участники юношеской сборной, которую называют тренировочной. В её состав входят ученики старших классов. Им досталось пять медалей — одно золото, три серебра и одна бронза. Тренеры считают, что участие в подобном турнире является для них лучшей тренировкой.

IOAA состоит из четырёх этапов: теоретического, практического, наблюдательного и командного. Олимпиада проводится уже одиннадцать лет подряд.

Метки:
олимпиада, астрономия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.