EN

В Саратове обсудили функционирование русского языка в профессиональной коммуникации

Ольга Авдевнина, Саратов
06.11.2018

1 – 2 ноября 2018 года в Саратовской государственной юридической академии при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в профессиональной коммуникации и мультикультурном пространстве». Инициатором и организатором конференции стала кафедра русского языка и культуры речи при содействии кафедры иностранных языков и кафедры английского языка.

грант-саратов0611-2.jpg

На пленарном и шести секционных заседаниях рассматривались самые разные вопросы изучения русского языка, литературы, анализа текста, теории коммуникации и т. п. В центре внимания были проблемы функционирования языка в профессиональном общении и культурологической составляющей становления языковой личности, совершенствования языковой и культурной компетенции будущих профессионалов разных специальностей, а также актуальные для нашей современности проблемы преподавания русского языка в условиях глобализации и мультикультурализма, определяющие сегодня не только педагогическую стратегию обучения русскому языку в нефилологических вузах, но и языковую политику государства по продвижению русского языка за рубежом.

Для обсуждения этих вопросов собрались учёные из Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Твери, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Казани, Астрахани, Ульяновска, Торжка и, конечно, Саратовского региона: Саратова и Балашова. В основном это преподаватели вузов нефилологического профиля, для которых проблемы обучения профессиональной коммуникации особенно актуальны.

Благодаря поддержке фонда «Русский мир» стал возможным приезд и иностранных коллег. Заявки и статьи прислали учёные из Казахстана (Астана, Уральск) и более 20 человек из Узбекистана (вузов Ташкента, Андижана и Намангана).

Иностранные коллеги рассказали о положении русского языка в Казахстане и Узбекистане, о подвижнической деятельности филологического сообщества этих стран по укреплению авторитета русского языка, русской литературы и культуры, о новейших технологиях, позволяющих создать мотивацию к изучению русского языка и литературы, сделать это изучение эффективным в образовательном и воспитательном отношении.

Для иностранных и иногородних участников конференции была подготовлена культурная программа. Она включала экскурсию по академии (музей СГЮА, библиотека старинных книг, криминалистический полигон, зал судебных заседаний), экскурсию в городской интерактивный исторический музей «Россия – жизнь моя» и пешую экскурсию по старому Саратову.

По многочисленным отзывам гостей, древняя Саратовская земля, колорит саратовской архитектуры, гостеприимство Саратовской юридической академии произвели на них самое благоприятное впечатление.

Участники конференции обменялись научными и методическими материалами, адресами, контактами, наметили направления по дальнейшему межрегиональному и, что особенно важно, – международному научному сотрудничеству по изучению, популяризации русского языка и укреплению его роли в современном обществе.    

Метки:
грант, конференция, образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.