EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии захоронили 137 солдат, погибших при освобождении Витебска

В Белоруссии захоронили 137 солдат, погибших при освобождении Витебска

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2018



Торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат, погибших при освобождении Витебска в 43-м — начале 44-го, состоялась в эти выходные в белорусском селе Зароново, сообщает ТАСС. На воинском мемориале, который создали в середине прошлого века, покоятся порядка десяти тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Теперь к ним добавились останки ещё почти ста сорока человек. Их нашли в этих местах участники поискового клуба «Память и примирение», приехавшие из Подмосковья. Они работали вместе с белорусскими военнослужащими.

По словам Василия Загрекова, который возглавляет поисковиков из Московской области, вахта памяти проходила в прошлом месяце. Он отметил помощь местных жителей. Они рассказывали, в каких местах раньше находились могилы.

Вместе с останками на поверхность подняли солдатский медальон, знак «Гвардия», фрагменты погона, ложки с вырезанными надписями «Ворошилов» и «Украинский».

Сейчас поисковики продолжают работать с архивными документами, чтобы установить, кому мог принадлежать медальон.

Кроме того, смогли узнать фамилию одного из погибших. Фамилия Ивана Солдатенко была указана на памятном знаке братской могилы, обнаруженной на участке местного жителя. Нашли родных погибшего солдата — внучка его брата живёт поблизости — в соседнем районе. Он захоронен в сорока километрах от родного дома.

Поисковые работы в этом районе будут продолжаться в следующем году — как только сойдет снег.

Метки:
Великая Отечественная война, поисковые отряды, Витебск

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.