EN
 / Главная / Все новости / Центральную площадь Твери назовут в честь князя Михаила Тверского

Центральную площадь Твери назовут в честь князя Михаила Тверского

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018



Центральная площадь Твери теперь будет носить имя князя Михаила Тверского, сообщает ТАСС. Соответствующее решение одобрили депутаты городской Думы сегодня, 2 ноября. Как напомнил глава парламента Евгений Пичуев, в этом году подвигу князя исполняется семьсот лет.

Ранее площадь носила название Советской. Её площадь превышает сто пятьдесят квадратных метров. Там находятся здания административных структур региона, резиденция губернатора. На площади установлен памятник князю.

Михаил Тверской — великий князь Владимирский. Он жил в начале четырнадцатого столетия. После победы в Бортеневской битве над объединённым войском татар и московского князя его вызвали в Орду. Там он был убит по приказанию Узбек-хана. После избавления русских земель от татаро-монгольского ига Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью.

Как сообщал «Русский мир», также в городе решили увековечить имя своего земляка, поэта Андрея Дементьева. В его честь назвали улицу, на которой стоит Дом поэзии Дементьева, основанный известным литератором. Поэт скончался в июне 2018 года, совсем немного не дожив до своего девяностолетнего юбилея.

Этим летом Дом поэзии в Твери вновь открывается для посетителей и молодых поэтов после небольшого перерыва. Культурная площадка отметила своё пятилетие Всероссийским слётом победителей конкурса «Золотой листок», организованного Андреем Дементьевым при жизни. В рамках слёта состоялся большой вечер, посвящённый его поэзии.
Метки:
Тверь, память

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.