EN

Русское культурно-просветительское общество в Польше отметило 25-летие

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2018



Награды за укрепление сотрудничества с Россией получили члены Русского культурно-просветительского общества (РКПО) в рамках празднования 25-летия возвращения обществу исторического названия. РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. В рамках юбилейного мероприятия в городе Белосток награды получили двадцать самых активных членом РКПО, сообщается на странице общества в Facebook.

На церемонии наградили тех, кто проводил мероприятия в поддержку русского языка и русской культуры и вёл работу по поддержанию исторической памяти и самоидентичности русской диаспоры в Польше. Церемония собрала представителей из разных городов Польши, после торжественной части прошёл концерт русского романса.

Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 годы, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию. Секретарь Андрей Романчук, чьи мать и бабушка входили в историческое РКПО, рассказал в октябре «Русскому миру» о том, что общество проводит конкурсы сочинений, поэзии и романсов на русском языке для детей и взрослых, организует концерты и выставки.

По словам Андрея Романчука, в связи с охлаждением отношений России и западных стран жизнь русской диаспоры в Польше ухудшилась. В частности, это коснулось проведения различных мероприятий, которые лишились поддержки местных властей. После того, как РКПО организовало выезд победителей детского творческого конкурса в Крым в 2015 году, в польских СМИ развернулся скандал, а у родителей начались проблемы на работе. Андрей Романчук рассказал о том, что после этого скандала ряд школ Польши прекратили участвовать в конкурсах РКПО, однако в этом году часть из них вернулась к сотрудничеству.
Метки:
соотечественники, история России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.