EN
 / Главная / Все новости / Юбилей русской балалайки отметили международным круглым столом

Юбилей русской балалайки отметили международным круглым столом

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский

Продвижению русской балалайки в мире, репертуару для неё и культурным проектам, связанным с народными инструментами, был посвящён круглый стол, который прошёл в Санкт-Петербурге в рамках международной недели балалайки «Русское чудо» и музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР». В круглом столе приняли участие музыканты и теоретики их России, Японии и Германии, сообщает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, который выступил организатором мероприятия.

Участники круглого стола согласились с тем, что балалайка и другие народные инструменты могут пробуждать интерес к народной культуре в России и способствовать изучению русского языка за рубежом. Была высказана и поддержана идея об организации фотовыставки, посвящённой истории балалайки и выдающимся исполнителям на этом инструменте. После того, как выставка будет готова, её планируется показать в представительствах России в различных странах.

В этом году отмечается 130-летие русской профессиональной балалайки, и этой дате на протяжении всего года было посвящено несколько крупных событий. Санкт-Петербург активно отмечает юбилей балалайки, поскольку может считаться её столицей. В марте 1888 года в Петербурге прошёл первый концерт группы балалаечников под руководством Василия Андреева, превратившего балалайку из этнографического деревенского инструмента в один из символов русской музыки, известных во всём мире.

Метки:
балалайка, народная музыка

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…