RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей русской балалайки отметили международным круглым столом

Юбилей русской балалайки отметили международным круглым столом

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: © Маленький концерт с балалайкой. 1937 (Дети. Игра на балалайке). Художник Н. П. Богданов-Бельский

Продвижению русской балалайки в мире, репертуару для неё и культурным проектам, связанным с народными инструментами, был посвящён круглый стол, который прошёл в Санкт-Петербурге в рамках международной недели балалайки «Русское чудо» и музыкального турнира «ТЕРЕМ КРОССОВЕР». В круглом столе приняли участие музыканты и теоретики их России, Японии и Германии, сообщает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, который выступил организатором мероприятия.

Участники круглого стола согласились с тем, что балалайка и другие народные инструменты могут пробуждать интерес к народной культуре в России и способствовать изучению русского языка за рубежом. Была высказана и поддержана идея об организации фотовыставки, посвящённой истории балалайки и выдающимся исполнителям на этом инструменте. После того, как выставка будет готова, её планируется показать в представительствах России в различных странах.

В этом году отмечается 130-летие русской профессиональной балалайки, и этой дате на протяжении всего года было посвящено несколько крупных событий. Санкт-Петербург активно отмечает юбилей балалайки, поскольку может считаться её столицей. В марте 1888 года в Петербурге прошёл первый концерт группы балалаечников под руководством Василия Андреева, превратившего балалайку из этнографического деревенского инструмента в один из символов русской музыки, известных во всём мире.

Метки:
балалайка, народная музыка

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.