RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину»

Лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» стала Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину»

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: официальный сайт премииЛауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в этом году стала Ольга Славникова, передаёт ТАСС. Ей вручили награду в категории «Современная русская литература» за роман «Прыжок в длину». Торжественная церемония награждения состоялась накануне в Большом театре. 

Председатель жюри, советник главы государства по культуре Владимир Толстой, признался, что выбор победителя дался им с огромным трудом. Он пояснил, что дискуссия продолжалась до последнего момента и завершилась в ночь перед награждением.

Лента «История одного назначения», которую сняла Авдотья Смирнова, получила приз в категории «Событие».

Как сообщал «Русский мир», победителем в категории «Иностранная литература» признали классика израильской литературы Амоса Оза с книгой «Иуда». Автор выразил глубокую признательность членам жюри за выбор именно этого произведения. Он назвал себя одним из потомков Льва Толстого. Номинация «Иностранная литература» является четвёртой по счёту номинацией премии «Ясная Поляна». Она учреждена относительно недавно, в 2015 году, и, соответственно, вручалась трижды. Год назад победителем признали лауреата Нобелевской премии по литературе из Перу Марио Варгаса Льосу с романом «Скромный герой».

А читатели проголосовали за книгу Марии Степановой «Памяти памяти». 

В отличие от большинства литературных наград, жюри премии не формирует шорт-лист, а сразу определяет лауреата, исходя из длинного списка, представленного экспертами. Победителю вручают миллион двести тысяч рублей, а переводчик книги получает полмиллиона рублей.
Метки:
литература, премия Ясная Поляна

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.