RUS
EN
 / Главная / Все новости / Министерство образования Ирландии планирует вдвое увеличить количество преподавателей русского языка

Министерство образования Ирландии планирует вдвое увеличить количество преподавателей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2018

Фото: russianireland.com


Катастрофическую нехватку учителей-русистов отмечают в школах Ирландии. Спрос на изучение русского языка таков, что педагоги, зарегистрированные в «Совете учителей Ирландии», вынуждены работать одновременно в двух и более школах. Проблему обсудили в ходе визита посла России в Ирландии Юрия Филатова в St. Oliver’s Community College города Дроэда, сообщает ирландское издание на русском языке «Наша газета».

Русский язык преподают в ирландских школах с 2005 года. С каждым годом количество учащихся, выбирающих русский язык для государственного экзамена, растёт. За три последних года количество экзаменующихся, выбравших русский язык, увеличилось на восемьдесят человек. В прошлом году тесты по русскому языку сдавали триста пятьдесят человек — более шестидесяти процентов получили высший балл.

В школе Дроэда отметили, что уже сейчас, в начале учебного года, все школы и курсы, где преподают русский язык и готовят к экзаменам, переполнены. Нужно открывать новые, но нет преподавателей. Русские школы и русская община Ирландии надеются на то, что решить эту проблему удастся совместными усилиями властей Ирландии, посольства России в Ирландии и активных соотечественников, которых призывают открывать курсы русского языка.

В ходе встречи было отмечено, что количество часов, выделяемых в ирландских школах на изучение русского языка, увеличивается, а сотрудничество учебных заведений России и Ирландии расширяется.

Предстоящий выход Великобритании из Евросоюза, по мнению властей Ирландии, повысит востребованность специалистов, говорящих на различных языках Европы. В том числе для бизнес-сферы. Это даст дополнительный стимул к изучению и продвижению русского языка, считают в русских школах Ирландии.
Метки:
русский язык как иностранный, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.