EN
 / Главная / Все новости / В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Фото: unification.com.auСтодвадцатилетие основания Харбина и начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) широко отметили представители русской общины Сиднея. Для многих русскоязычных жителей Австралии китайский Харбин, основанный россиянами в конце XIX века, родной город, а КВДЖ заставила их предков покидать родные места. Встреча прошла в формате чаепития и собрала более двухсот гостей, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

КВЖД, соединяющую Читу с Владивостоком и проходящую через Манчжурию, начали строить в конце XIX века. На стройку приехали тысячи людей из разных уголков Российской империи, многие из них поселились в тех местах. Спустя годы люди вынуждены были по разным причинам, в том числе политическим, покидать обжитые места. В Австралию харбинцы массово переезжали с конца 1940-х годов до начала 1960-х. Посол России в Австралии, присутствовавший на мероприятии, отметил вклад харбинцев в развитие русской общины в Австралии.

Участники чаепития делились воспоминаниями, рассказывали о жизни в Харбине, вспоминали страницы истории. Некоторые гости поражались, как люди, рождённые в Харбине и прожившие большую часть в Австралии, внутри остались абсолютно русскими.
Метки:
соотечественники, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.