EN
 / Главная / Все новости / В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

В Австралии отметили 120-летие русского Харбина

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Фото: unification.com.auСтодвадцатилетие основания Харбина и начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) широко отметили представители русской общины Сиднея. Для многих русскоязычных жителей Австралии китайский Харбин, основанный россиянами в конце XIX века, родной город, а КВДЖ заставила их предков покидать родные места. Встреча прошла в формате чаепития и собрала более двухсот гостей, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

КВЖД, соединяющую Читу с Владивостоком и проходящую через Манчжурию, начали строить в конце XIX века. На стройку приехали тысячи людей из разных уголков Российской империи, многие из них поселились в тех местах. Спустя годы люди вынуждены были по разным причинам, в том числе политическим, покидать обжитые места. В Австралию харбинцы массово переезжали с конца 1940-х годов до начала 1960-х. Посол России в Австралии, присутствовавший на мероприятии, отметил вклад харбинцев в развитие русской общины в Австралии.

Участники чаепития делились воспоминаниями, рассказывали о жизни в Харбине, вспоминали страницы истории. Некоторые гости поражались, как люди, рождённые в Харбине и прожившие большую часть в Австралии, внутри остались абсолютно русскими.
Метки:
соотечественники, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.