EN

Как вырастить поколение исследователей, обсуждают участники форума в Токио

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Российско-японский форум стартовал сегодня, 18 октября, в Токио, сообщает РИА «Новости». Он посвящён сотрудничеству между двумя странами в образовательном и научном направлении, а также в сфере изучения русского языка. Его участниками стали руководители, преподаватели и учёные вузов России и Японии. Конференция будет работать на протяжении двух дней. 

По словам Михаила Галузина, возглавляющего дипломатическое представительство России, развитие взаимоотношений в гуманитарной сфере обещает дать очень полезные результаты. Дипломат убеждён, что здесь можно говорить о сотрудничестве, которое основано на давних научных традициях российской и японской образовательных систем. 

Посол напомнил, что хорошие результаты давало действие Форума ректоров вузов России и Японии. В первый раз руководители высших учебных заведений встретились почти десять лет назад. В данный момент на основе форума создана Российско-японская ассоциация вузов. 

Цель совместной работы заключается в том, чтобы вместе работать над подготовкой следующего поколения исследователей. Эти учёные будут готовы к тому, чтобы совместно заниматься исследованиями и вместе работать на благо российского и японского народов. 

Вузы обмениваются опытом совместной работы лабораторий, проведения академических и студенческих обменов в робототехнике и медицинских технологиях, изучения климатических изменений. К примеру, Казанский университет и Университет Канадзавы недавно начали программу российско-японских лидеров будущего, которая предусматривает различные уровни — от обменов в культуре и языке до высокотехнологичных исследований в медицине.
Метки:
форум, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.