RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка скульптора Цадкина, навеянная воспоминаниями о России, открылась в Париже

Выставка скульптора Цадкина, навеянная воспоминаниями о России, открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2018

Фото: rusoch.fr


Выставка «Инстинкт материала» работает в доме-музее Осипа Цадкина, французского скульптора-авангардиста, родившегося в Витебске. Согласно запискам мастера, он часто вспоминал леса России, что сказалось на его подходе в работе с деревом, камнем и глиной. Об этом сообщает французская газета на русском языке «Русский очевидец».

В основу выставки вошли скульптуры Цадкина, выполненные в разные годы из камня, дерева, мрамора и других материалов. Экспонаты снабжены строчками из дневников и мемуаров скульптора.

Дом-музей скульптора Осипа Цадкина располагается в его двухэтажном парижском доме, в котором он прожил без малого сорок лет до смерти в 1967 году. В столице художник поселился в 1910 году, когда ему было двадцать лет. Первые творческие опыты Цадкина относятся к годам его детства и юности, которые прошли в Витебске. В местном училище он оказался в одном классе с Марком Шагалом, будущие мировые знаменитости учились столярному и токарному делу.

Фото: rusoch.fr

Осип Цадкин входит в творческий бомонд Франции и Европы, был близко знаком с Пикассо, Матиссом, Модильяни и другими художниками XX века. Работы Цадкина выставлялись по всему миру. Памятники работы Цадкина установлены в городах Франции и Голландии.

Скульптор похоронен на парижском кладбище Монпарнас. Именем Осипа Цадкина названа улица в Париже. В его музее можно познакомиться с жизнью и творчеством художника.

Метки:
соотечественники, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.