EN

Проведение футбольного первенства принесло России более 950 миллиардов рублей

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2018

Проведение мирового футбольного первенства в России за последние пять лет принесло более девятисот миллиардов рублей к валовому внутреннему продукту (ВВП) нашей страны, сообщает ИА «Р-Спорт». Как отмечает организационный комитет чемпионата, это составляет порядка одного процента ВВП за год. Впервые экономическое влияние чемпионата оказалось заметно ещё в 2013 году, но больше половины общего эффекта приходится на два последних года. 

В 2017–2018 годах прирост ВВП в связи с подготовкой и проведением соревнований достиг четырёх десятых годового показателя.

Затраты на проведение и подготовку к турниру со стороны России составили почти семьсот миллиардов рублей. Около восьмидесяти процентов общего эффекта обусловлено влиянием инвестиций и операционных расходов. 

Ожидается, что в следующие пять лет влияние чемпионата мира будет приносить от ста пятидесяти до двухсот десяти миллиардов рублей ежегодно. Примерно третья часть скажется на развитии туристической сферы, а большая часть долгосрочного влияния будет достигнута за счёт эффекта катализатора от инвестиций.

Суммарное влияние чемпионата мира на ВВП России оказалось больше, чем эффект от турниров, проходивших в Бразилии, ЮАР, Германии и Южной Корее.
Метки:
спорт, чемпионат мира по футболу

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.