EN
 / Главная / Все новости / Звучание «Колоколов»

Звучание «Колоколов»

Анна Зимина
16.10.2018

С 10 по 14 октября 2018 года при поддержке фонда «Русский мир» в Вильнюсе прошёл XIII Международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола». Праздник собрал участников из Литвы, Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Польши,Украины, Грузии, Германии, Италии и Испании.

Фестиваль по традиции открылся в Литовской национальной филармонии концертом «Фольклор и современность», который призван расширить круг любителей народной музыки, сделать её доступной и понятной молодёжи. Постоянными участниками концерта стали Литовский камерный оркестр и вильнюсский русский фольклорный ансамбль «Аринушка», в этом году отмечающий свое двадцатилетие.

«Покровские колокола» – единственный фестиваль в странах Балтии, который ежегодно делает заказы композиторам на сочинение произведений в стиле World music. Эту идею уже многие годы поддерживает Министерство культуры Литвы, Совет культуры Литвы, муниципалитет Вильнюса.

В этом году для такой работы организаторы пригласили известного композитора, лауреата Национальной премии Анатолия Шендерова, который сочинил музыкальную мистерию «Посвящение», звучавшую в честь столетия государственности Литвы.

Анатолий Шендеров: «Я впервые работал с фольклором, и поначалу было сложно соединить это с инструментальной музыкой. Сложно до того момента, пока не родилась главная идея произведения, и пока не полюбил всей душой звучащие в нём народные песни. Создание гармоничного синтеза было для меня новым, трудным опытом. Но сочинение музыки вообще бывает трудным лишь в меньшей степени, в большей – это удовольствие. Так оно было и на этот раз!»

В этом году на фестиваль приехали представители сразу нескольких учебных заведенией России: фольклорные ансамбли Российской академии музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Воронежского государственного института искусств, Тверского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского.

Педагог Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского Ирина Некрасова отметила: «Многие коллеги всегда ждут этого фестиваля, готовятся к нему. Это счастье – общаться здесь, выступать! Это рождает целую палитру чувств и главное – стремление к музыкальному обновлению, росту. И сам фестиваль разросся не только по географии – Европа, Азия, Закавказье – но и по жанрам, формам. Охват, объём звучания “Колоколов” впечатляет!»

В рамках фестиваля прошли концерты фольклорных ансамблей, курсы мастерства известных специалистов по этнографии, ярмарка народных ремёсел, образовательные программы для детей и молодёжи, выездной концерт в Укмерге, круглый стол «Молодёжь в фольклорном движении», конференция юных фольклористов «Моя семья – мои истоки», вечера народного танца и многое другое.

Кроме того, представители муниципалитетов двух городов – литовского Укмерге и грузинского Цаленджихи – подписали договор о намерении сотрудничать в сфере культуры, туризма и в социальной сфере.

По словам художественного руководителя фестиваля Ирены Захаровой, главная цель этого масштабного праздника – «поддерживать славу Вильнюса как города дружелюбного к разным культурам. Чтобы гостям хотелось сюда приезжать вновь. И конечно, нас объединяет любовь к народной песне, традициям. Обряды, обычаи, память предков – для нас это очень дорого».

Праздник завершился воскресным концертом духовной музыки «Истинная мати» в православном Успенском кафедральном соборе.

Метки:
грант, фестиваль, музыка, фольклор, Покровские колокола

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.