RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Санкт-Петербурге завершилась XXI Международная конференция «Русистика и современность»

В Санкт-Петербурге завершилась XXI Международная конференция «Русистика и современность»

Ирина Лысакова, Санкт-Петербург
10.10.2018


C 27 по 29 сентября 2018 года в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена при поддержке фонда «Русский мир» проходила XXI Международная научная конференция «Русистика и современность». В ней приняли участие 138 вузовских преподавателей русского языка из 15 стран: России, Венгрии, Польши, Китая, Казахстана, Франции, Германии, Италии, Израиля, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии, Грузии, Болгарии.

В оргкомитет, возглавляемый ректором университета, членом-корреспондентом Академии образования Сергеем Богдановым, входили проректоры Юлия Комарова и Лариса Цветкова, декан филологического факультета Наталья Шубина, заведующая кафедрой межкультурной коммуникации Ирина Лысакова и другие. 


Открывший пленарное заседание Сергей Богданов зачитал приветствие участникам конференции от президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президента Российской академии образования, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой и вручил почётные грамоты Учёного Совета РГПУ им. А. И. Герцена за большой вклад в распространение русского языка в мире представителям университетов-учредителей конференции – проф. Артуру Чапиге (Польша), проф. Эмме Архангельской (Латвия), проф. Евгению Степанову (Украина), проф. Кадиша Нургали (Казахстан) и проф. Йоланте Любохе-Круглик (Польша).

На пленарном заседании было заслушано 10 докладов профессоров из Москвы и Санкт-Петербурга, из Грузии и Польши. После пленарного заседания состоялись экскурсия по зданию университета.


Второй и третий дни конференции проходили на филологическом факультете РГПУ им А. И. Герцена. Там состоялось 8 заседаний шести секций. Было заслушано 58 докладов, в обсуждении которых приняли участие 196 человек. Наиболее активными были заседания секции «Актуальные вопросы современной русской лингвистики» (2 заседания, 16 докладов, 52 участника) и секции «Новые технологии и программы в преподавании русского языка как иностранного в языковой среде и вне языковой среды» (2 заседания, 18 докладов, 50 участников). 

На заключительном заседании 29 сентября были подведены итоги конференции, заслушаны выступления председателей секций. Общее мнение всех участников было озвучено проф. Светланой Вишняковой: «Конференция прошла успешно и с большой пользой, что обусловлено высоким уровнем работы оргкомитета и высоким профессионализмом всех докладчиков». 

После закрытия конференции участники поехали на автобусные экскурсии «Пушкин в Петербурге» и «Достоевский в Петербурге».
Метки:
грант, конференция, русистика, образование

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.