RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и беженцев

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и беженцев

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: travelblog.lv


Российские соотечественники, проживающие в Тунисе, провели воскресник и привели в порядок несколько могил русских моряков и беженцев, которые волею судеб оказались в Тунисе и нашли здесь последний приют. Соотечественники на постоянной основе ухаживают за русскими могилами кладбища «Боржель» в городе Тунисе, в шестидесяти километрах от Бизерта, сообщается на странице группы «От мысли к делу» в Facebook.

Кладбище «Боржель» — европейское, на нём похоронены люди из разных стран. Русских захоронений порядка двухсот. Преимущественно это могилы моряков, беженцев и членов их семей, которые прибыли на африканскую землю с Русской эскадрой в 1920–1921 годах. Здесь нашли последний приют художник-ориенталист А. А. Рубцов и командующий Русской эскадрой контр-адмирал М. А. Беренс, а также соотечественницы, умершие за последние два десятилетия.

Энтузиасты провели большую работу по восстановлению имён соотечественников, захороненных на кладбище «Боржель», и увековечению их памяти. В последние полгода они начали составлять фототеку и списки, приводить в порядок надгробия, обновлять надписи.

Участники воскресника убрали разросшийся кустарник, подрезали камыш, очистили и подновили надписи на мраморных и бетонных плитах. Они планируют продолжить работы по благоустройству русского участка кладбища.

Волонтёрский проект по сохранению и изучению российского мемориального наследия в Тунисе расширяется. В настоящее время группа насчитывает более 440 участников, в числе которых историки, журналисты, архивисты, научные работники, энтузиасты из Туниса, России и других стран. Волонтёры разыскивают могилы соотечественников в Тунисе и ухаживают за ними. В перспективе они планируют создать общий реестр русских захоронений в стране, активизировать работу с детьми и молодёжью, а также участвовать в международных научно-исследовательских проектах в преддверии столетия Русского исхода.

Метки:
соотечественники, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».