EN
 / Главная / Все новости / Болгарский Синод поддержал инициативу РПЦ о созыве всеправославного форума

Болгарский Синод поддержал инициативу РПЦ о созыве всеправославного форума

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018



Болгарская православная церковь (БПЦ) поддерживает каноническое православие на Украине, сообщает ИА «Интерфакс». Члены болгарского Синода выступили с осуждением планов Константинополя создать в этой стране новую церковь, независимую от Московского патриархата.

По мнению БПЦ, тот не имеет права вступать на территорию другой канонической церкви и общаться с раскольниками.

Кроме того, они одобрили предложение главы Русской православной церкви и о созыве всеправославного форума, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся на Украине.

Нет никакого сомнения, что появление ещё одной церковной структуры приведёт к усилению напряжённости, захвату храмов и другого церковного имущества.

Кроме того, по их мнению, действия Константинополя не соответствуют каноническому порядку Православной церкви в части оспаривания решения о передаче Киевской митрополии Москве, принятого по документам трехвековой давности.

Болгарские архиереи убеждены, что действия Константинополя могут привести к увеличению украинского раскола до вселенских масштабов.

Как сообщал «Русский мир», глава Русской православной церкви предложил предстоятелям всех поместных церквей обсудить ситуацию, которая сложилась на Украине. Патриарх Кирилл направил им послания, где рассказал о том, что происходит вокруг канонической Украинской православной церкви. Также там изложена позиция, которую занимает РПЦ по вопросу об автокефалии. Глава Русской церкви перечислил все последствия, к которым может привести деятельность Константинополя. Особенно отрицательно она может повлиять на единство вселенского православия.

Ранее Синод РПЦ уже предлагал начать всеправославное обсуждение действий Константинопольского патриархата, который прислал своих представителей на Украину для подготовки предоставления автокефалии.
Метки:
Русская православная церковь, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.