EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала Латвию пересмотреть нормы законодательства, дискриминирующие русских

ООН призвала Латвию пересмотреть нормы законодательства, дискриминирующие русских

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018

Фото: pixabay.com


В Организации Объединённых Наций ещё раз посоветовали Риге пересмотреть перевод русскоязычных учебных заведений на государственный язык. Об этом говорится в комментариях, опубликованных Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ИА Baltnews.lv. Также там отмечается необходимость ликвидации категории неграждан и беспокойство по поводу высказываний латвийских политиков, имеющих ненавистническую окраску.

Латвийские власти по-прежнему скрывают статистику о том, как представлены этнические меньшинства в органах власти и в политической деятельности. Доступ к материалам об этническом составе заключённых ограничен.

Более того, в законодательной базе даже нет конкретного определения, которое бы запрещало расовую дискриминацию.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, были приняты поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.

Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.