EN

ООН призвала Латвию пересмотреть нормы законодательства, дискриминирующие русских

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018



В Организации Объединённых Наций ещё раз посоветовали Риге пересмотреть перевод русскоязычных учебных заведений на государственный язык. Об этом говорится в комментариях, опубликованных Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ИА Baltnews.lv. Также там отмечается необходимость ликвидации категории неграждан и беспокойство по поводу высказываний латвийских политиков, имеющих ненавистническую окраску.

Латвийские власти по-прежнему скрывают статистику о том, как представлены этнические меньшинства в органах власти и в политической деятельности. Доступ к материалам об этническом составе заключённых ограничен.

Более того, в законодательной базе даже нет конкретного определения, которое бы запрещало расовую дискриминацию.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, были приняты поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.

Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.