EN

На выставке в Словакии покажут личные вещи Петра I и Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018



Выставка «Золотой век Петергофа. От Петра I до Екатерины II» откроется 18 октября в Словацком национальном музее. Государственный музей-заповедник «Петергоф» приурочил выставку к 100-летию музейной жизни в дворцовом комплексе и 320-летию визита Петра Великого в Братиславу, сообщает сайт Министерства культуры России.

Посетители выставки увидят вещи, принадлежащие императорам, а также костюмы и предметы обстановки, произведения искусства из дворцов и даже сбрую любимой лошади Екатерины Великой, а также императорскую коляску для катания с горы. По замыслу сотрудников Петергофа, на выставке можно будет не только узнать о жизни российских царей, но также увидеть стремительное развитие русского искусства в XVIII веке.

Петергоф — город в Ленинградской области, в прошлом загородная резиденция русских императоров, построенная в начале XVIII века по приказу Петра I. В 1918 году дворцы стали частью музейного комплекса. Петергоф серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны — здания подверглись разрушению, а экспонаты — разграблению, но в 1964 году обновлённые залы дворцов открылись для посетителей.
Метки:
Петергоф, Пётр Великий

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.