EN

Нобелевскую премию получил физик, работавший в Нижнем Новгороде по гранту от РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2018



Французского учёного Жерара Муру, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в этом году, хорошо знают в Нижнем Новгороде. На протяжении пяти лет он работал вместе со своими коллегами в Институте прикладной физики РАН, сообщает РИА «Новости».

Муру вместе со своей коллегой Донной Стрикланд отметили за изобретение принципа генерации коротких оптических импульсов высокой интенсивности, на основе которого действуют все мощные оптические лазеры в мире.

Их работу назвали методом получения сверхмощных лазерных импульсов, пояснил член-корреспондент РАН Ефим Хазанов, руководитель отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН. В течение последнего десятилетия он являлся соавтором будущего нобелевского лауреата. По словам учёного, Муру никогда не отказывается от рассмотрения даже самых парадоксальных предложений, которые на первый взгляд кажутся нереальными. Он всегда пытается найти возможность реализовать даже самую фантастическую идею. Возможно, именно эти черты и помогли учёному прийти к успеху, пояснил Хазанов.


Восемь лет назад Муру выиграл один из первых мегагрантов российского правительства. Программа мегагрантов предназначена для развития фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и направлена на привлечение выдающихся учёных в нашу страну.

К моменту получения мегагранта в Нижнем Новгороде уже построили мощный мультипетаваттный лазер на принципах, открытых Муру и Стрикланд.

Российские учёные и сегодня продолжают сотрудничать с Муру. Выходят из печати новые научные работы, готовятся новые проекты по созданию мощных оптических лазеров. Жерар Муру, работающий в Политехнической школе Парижа, также содействует развитию проекта XCELS в рамках взаимодействия с нижегородскими коллегами.
Метки:
Нобелевская премия, физика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.