EN
 / Главная / Все новости / Нобелевскую премию получил физик, работавший в Нижнем Новгороде по гранту от РФ

Нобелевскую премию получил физик, работавший в Нижнем Новгороде по гранту от РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2018



Французского учёного Жерара Муру, который стал лауреатом Нобелевской премии по физике в этом году, хорошо знают в Нижнем Новгороде. На протяжении пяти лет он работал вместе со своими коллегами в Институте прикладной физики РАН, сообщает РИА «Новости».

Муру вместе со своей коллегой Донной Стрикланд отметили за изобретение принципа генерации коротких оптических импульсов высокой интенсивности, на основе которого действуют все мощные оптические лазеры в мире.

Их работу назвали методом получения сверхмощных лазерных импульсов, пояснил член-корреспондент РАН Ефим Хазанов, руководитель отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН. В течение последнего десятилетия он являлся соавтором будущего нобелевского лауреата. По словам учёного, Муру никогда не отказывается от рассмотрения даже самых парадоксальных предложений, которые на первый взгляд кажутся нереальными. Он всегда пытается найти возможность реализовать даже самую фантастическую идею. Возможно, именно эти черты и помогли учёному прийти к успеху, пояснил Хазанов.


Восемь лет назад Муру выиграл один из первых мегагрантов российского правительства. Программа мегагрантов предназначена для развития фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и направлена на привлечение выдающихся учёных в нашу страну.

К моменту получения мегагранта в Нижнем Новгороде уже построили мощный мультипетаваттный лазер на принципах, открытых Муру и Стрикланд.

Российские учёные и сегодня продолжают сотрудничать с Муру. Выходят из печати новые научные работы, готовятся новые проекты по созданию мощных оптических лазеров. Жерар Муру, работающий в Политехнической школе Парижа, также содействует развитию проекта XCELS в рамках взаимодействия с нижегородскими коллегами.
Метки:
Нобелевская премия, физика

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.