EN
 / Главная / Все новости / Рунет за год вырос на 20 %

Рунет за год вырос на 20 %


21.10.2010

Российская аудитория Интернета за период с лета прошлого года по лето нынешнего года увеличилась на 20 %, рассказал ведущий специалист Фонда «Общественное мнение», руководитель проекта «Мир Интернета» Павел Лебедев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом заявил 21 октября на секции Недели российского Интернета, которая, как уже сообщалось, открылась в столичном «Экспоцентре».

«Сейчас в сеть заходят 44 миллиона российских пользователей ежемесячно, из них 30 миллионов – активные пользователи», – сказал эксперт. По его словам, 10 % из них «практически живут в Интернете».

«Они пользуются поисковыми возможностями, развлекаются и делают покупки в Интернете», – отметил Лебедев. Согласно исследованиям фонда, это в основном люди в возрасте от 18 до 30 лет, преимущественно мужчины, с высшим образованием, проживают они чаще всего в крупных городах.

Несмотря на высокие показатели в среднем по стране, в регионах, по словам эксперта, картина не столь благополучная. «По данным на сентябрь, только в восьми субъектах проникновение Интернета превышает 50 %», – признал Лебедев.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в этот список входят, в частности, Мурманск, Ханты-Мансийский автономный округ и Дальний Восток. «Это обусловлено высокой плотностью городского населения в этих регионах», – пояснил он. Тем не менее эксперт уверен, что интернет-аудитория в регионах в ближайшие годы продолжит расти бурными темпами, в то время как темпы роста числа пользователей в Москве и Санкт-Петербурге сокращаются год от года из-за насыщения этой сферы.

Хорошие показатели развития Рунета отметили сегодня и международные эксперты. «Россия демонстрирует впечатляющий рост. Всего за 1 год она поднялась с 8-го на 5-е место по объёму Интернета», – заметил вице-президент международной исследовательской компании ComScore Майк Рид.

По его словам, российская интернет-аудитория составляет сейчас пока только 2,3 % от мировой, однако этот процент стремительно увеличивается. «В плане роста Интернета Россия сейчас на первом месте в мире», – подчеркнул он. Наибольшую активность россиян эксперт отметил в социальных сетях, интернет-торговле и блогах.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».