RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Максиму Горькому появится в итальянском Сорренто

Памятник Максиму Горькому появится в итальянском Сорренто

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: eatalia.ruПамятник Максиму Горькому появится в Италии, сообщает телеканал «Культура». Он украсит одну из площадей Сорренто, на которой находятся несколько школ. По словам мэра города Джузеппе Куомо, до торжественной церемонии открытия монумента остался месяц. Она запланирована на 27 октября. Глава города напомнил, что некоторые из книг российского писателя изучают итальянские школьники — они входят в программу по литературе.

Авторство скульптуры, отлитой из бронзы, принадлежит известному россиянину Александру Рукавишникову. Фигура писателя будет обращена лицом к острову Капри. На нём Горький провёл семь лет. Его именем там названа одна из улиц. 

Памятник установлен в рамках реализации совместного российско-итальянского проекта «Возвращение в Сорренто». Он приурочен к празднованию юбилея писателя. В этом году со дня рождения Горького исполняется полтора века. 

Глава итальянского посольства в Москве Паскуале Терраччано отметил, что проект ещё раз свидетельствует о крепких взаимоотношениях между двумя странами в культурной сфере. Он доказывает универсальный характер творчества Горького. Уже несколько поколений жителей Сорренто его знают, хорошо понимают и любят.
Метки:
Максим Горький, юбилей, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?