EN

Памятник Максиму Горькому появится в итальянском Сорренто

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Памятник Максиму Горькому появится в Италии, сообщает телеканал «Культура». Он украсит одну из площадей Сорренто, на которой находятся несколько школ. По словам мэра города Джузеппе Куомо, до торжественной церемонии открытия монумента остался месяц. Она запланирована на 27 октября. Глава города напомнил, что некоторые из книг российского писателя изучают итальянские школьники — они входят в программу по литературе.

Авторство скульптуры, отлитой из бронзы, принадлежит известному россиянину Александру Рукавишникову. Фигура писателя будет обращена лицом к острову Капри. На нём Горький провёл семь лет. Его именем там названа одна из улиц. 

Памятник установлен в рамках реализации совместного российско-итальянского проекта «Возвращение в Сорренто». Он приурочен к празднованию юбилея писателя. В этом году со дня рождения Горького исполняется полтора века. 

Глава итальянского посольства в Москве Паскуале Терраччано отметил, что проект ещё раз свидетельствует о крепких взаимоотношениях между двумя странами в культурной сфере. Он доказывает универсальный характер творчества Горького. Уже несколько поколений жителей Сорренто его знают, хорошо понимают и любят.
Метки:
Максим Горький, юбилей, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.