RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские художники во Франции творили на тургеневскую тему

Российские художники во Франции творили на тургеневскую тему

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2018

Фото: messynessychic.comВстреча молодых российских художников состоялась во Франции, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Париже. Местом её проведения стала дача Ивана Тургенева «Ясени», расположенная на вилле Виардо в городе Буживале. 

Акцию посвятили двухсотлетнему юбилею великого русского писателя. Для молодых живописцев организовали пленэр, а они отобразили в своих работах тургеневскую тему. Затем их картины представили на выставке «По следам Тургенева», организованной на вилле Виардо. Там же можно было увидеть картины и рисунки, созданные в России. Их рисовали в местах, связанных с именем Тургенева: в его родовом имении «Спасское-Лутовиново» и в Тульской области, где находится уникальное тургеневское пространство «Бежин луг».

В качестве организаторов акции выступили творческое объединение «Время молодых XXI» и Европейский музей Тургенева.

Как сообщал «Русский мир», поместье Виардо расположено в городе Буживале неподалёку от французской столицы. Тургенев приобрёл его для певицы и построил там маленький французский дом для себя — дачу «Ясени». Писатель жил здесь с 1873 года вплоть до своей смерти. Впоследствии здание стало музеем Тургенева. 

Ранее во Франции прошла национальная лотерея «Миссия — наследие», деньги от которой пойдут на восстановление исторических памятников, включая виллу Виардо. Организаторы отмечают, что доход от лотереи уже почти на треть превысил доходы от обычных лотерей и достиг пятнадцати миллионов евро.
Метки:
русская литература, юбилей, Иван Тургенев, Буживаль

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…