EN

Российские художники во Франции творили на тургеневскую тему

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2018

Встреча молодых российских художников состоялась во Франции, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Париже. Местом её проведения стала дача Ивана Тургенева «Ясени», расположенная на вилле Виардо в городе Буживале. 

Акцию посвятили двухсотлетнему юбилею великого русского писателя. Для молодых живописцев организовали пленэр, а они отобразили в своих работах тургеневскую тему. Затем их картины представили на выставке «По следам Тургенева», организованной на вилле Виардо. Там же можно было увидеть картины и рисунки, созданные в России. Их рисовали в местах, связанных с именем Тургенева: в его родовом имении «Спасское-Лутовиново» и в Тульской области, где находится уникальное тургеневское пространство «Бежин луг».

В качестве организаторов акции выступили творческое объединение «Время молодых XXI» и Европейский музей Тургенева.

Как сообщал «Русский мир», поместье Виардо расположено в городе Буживале неподалёку от французской столицы. Тургенев приобрёл его для певицы и построил там маленький французский дом для себя — дачу «Ясени». Писатель жил здесь с 1873 года вплоть до своей смерти. Впоследствии здание стало музеем Тургенева. 

Ранее во Франции прошла национальная лотерея «Миссия — наследие», деньги от которой пойдут на восстановление исторических памятников, включая виллу Виардо. Организаторы отмечают, что доход от лотереи уже почти на треть превысил доходы от обычных лотерей и достиг пятнадцати миллионов евро.
Метки:
русская литература, юбилей, Иван Тургенев, Буживаль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.