EN
 / Главная / Все новости / «Миссия — наследие»: во Франции прошёл розыгрыш лотереи, которая решит судьбу виллы Виардо

«Миссия — наследие»: во Франции прошёл розыгрыш лотереи, которая решит судьбу виллы Виардо

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2018

Фото: messynessychic.comФранцузские власти объявили первые результаты национальной лотереи «Миссия — наследие», деньги от которой пойдут на восстановление исторических памятников, включая виллу Виардо, где находится музей великого русского писателя Ивана Тургенева. Организаторы отмечают, что доход от лотереи уже почти на треть превысил доходы от обычных лотерей и достиг пятнадцати миллионов евро.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вместе со своей супругой Брижит побывал на вилле знаменитой оперной певицы Полины Виардо, сообщает сайт «Русский Люксембург». Президентскую чету сопровождала министр культуры Франсуаз Ниссен. 

Поместье Виардо расположено в городе Буживале неподалёку от французской столицы. Тургенев приобрёл его для певицы и построил там маленький французский дом для себя — дачу «Ясени». Писатель жил здесь с 1873 года вплоть до своей смерти. Впоследствии здание стало музеем Тургенева.

Как сообщал «Русский мир», французские власти организовали национальную лотерею «Миссия — наследие» для поддержания пришедших в упадок исторических памятников. Всю прибыль передадут специальному фонду, который распределит средства почти на триста объектов. Из этого количества выделили восемнадцать приоритетов. В это число вошло и поместье Виардо.

Напомним, в этом году отмечается юбилей великого русского писателя. В Буживале этой дате посвящены концерты, кинопоказы, творческие вечера, а также научные дискуссии. В них участвуют местные школы, туристические центры, консерватория и другие культурные учреждения.
Метки:
русская литература, юбилей, Иван Тургенев, Буживаль

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).