RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Миссия — наследие»: во Франции прошёл розыгрыш лотереи, которая решит судьбу виллы Виардо

«Миссия — наследие»: во Франции прошёл розыгрыш лотереи, которая решит судьбу виллы Виардо

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2018

Фото: messynessychic.comФранцузские власти объявили первые результаты национальной лотереи «Миссия — наследие», деньги от которой пойдут на восстановление исторических памятников, включая виллу Виардо, где находится музей великого русского писателя Ивана Тургенева. Организаторы отмечают, что доход от лотереи уже почти на треть превысил доходы от обычных лотерей и достиг пятнадцати миллионов евро.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вместе со своей супругой Брижит побывал на вилле знаменитой оперной певицы Полины Виардо, сообщает сайт «Русский Люксембург». Президентскую чету сопровождала министр культуры Франсуаз Ниссен. 

Поместье Виардо расположено в городе Буживале неподалёку от французской столицы. Тургенев приобрёл его для певицы и построил там маленький французский дом для себя — дачу «Ясени». Писатель жил здесь с 1873 года вплоть до своей смерти. Впоследствии здание стало музеем Тургенева.

Как сообщал «Русский мир», французские власти организовали национальную лотерею «Миссия — наследие» для поддержания пришедших в упадок исторических памятников. Всю прибыль передадут специальному фонду, который распределит средства почти на триста объектов. Из этого количества выделили восемнадцать приоритетов. В это число вошло и поместье Виардо.

Напомним, в этом году отмечается юбилей великого русского писателя. В Буживале этой дате посвящены концерты, кинопоказы, творческие вечера, а также научные дискуссии. В них участвуют местные школы, туристические центры, консерватория и другие культурные учреждения.
Метки:
русская литература, юбилей, Иван Тургенев, Буживаль

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.