EN
 / Главная / Все новости / РПЦ выложила в Сеть документы XVII века о воссоединении с Киевской метрополией

РПЦ выложила в Сеть документы XVII века о воссоединении с Киевской метрополией

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018



Исторические материалы, касающиеся воссоединения Киевской митрополии с Московским патриархатом, которое произошло в семнадцатом столетии, начали выкладывать в сеть.

Все желающие могут с ними ознакомиться на сайте церковно-научного центра «Православная энциклопедия», сообщает ТАСС. На сегодняшний день доступно порядка сотни различных документов.

Инициаторы создания электронной библиотеки убеждены, что она поможет разъяснить ситуацию, которая складывается на сегодняшний день вокруг православной церкви на Украине.


В центре пояснили: в интернете появились множество материалов, которые не вполне соответствуют исторической правде. Поэтому в открытом доступе выложены документы, относящиеся к этой теме. Некоторые из них уже публиковались, а другие будут представлены впервые. Часть их можно увидеть в оригиналах, часть представлена в современной русской графике.

Материалы охватывают и более ранние события, которые связаны с историческими предпосылками этого воссоединения. Закончится публикация материалов не позднее начала следующего года.

Электронная библиотека будет обновляться и дополняться, снабжаться комментариями и пояснениями.

Как сообщал «Русский мир», на Украине началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви». По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.