EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦ: Ситуацию на Украине надо обсудить на Всеправославном соборе

Синод РПЦ: Ситуацию на Украине надо обсудить на Всеправославном соборе

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018



Глава Русской православной церкви больше не будет поминать патриарха Константинопольского за богослужением, сообщает ТАСС. Об этом патриарх Кирилл заявил во время заседания Священного Синода РПЦ. Оно проводится во внеочередном порядке и посвящено возможному предоставлению автокефалии Украинской церкви.

По итогам встречи решено инициировать проведение Всеправославного собора, чтобы вместе с главами поместных православных церквей обсудить ситуацию на Украине.

Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий по состоянию здоровья не смог приехать, но с ним состоялся сеанс видеосвязи. Он рассказал, что представители главы Константинопольского патриарха Варфоломея уже прибыли в Киев, и добавил, что никто из канонической Украинской православной церкви не собирается с ними встречаться.

Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ будет противостоять планам, которые реализует Константинополь, точно так же, как это происходило в двадцатых годах прошлого века. Он напомнил, что в то время церковь находилась в тяжелейших условиях.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

В РПЦ уверены, что автокефалия, которую собирается представить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.