EN

О природе и проблемах нравственности в молдавской литературе говорили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
14.09.2018

12 сентября студенты третьего курса русско-английского и русско-румынского отделений филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо и Русского центра провели научно-практическую конференцию, посвящённую творчеству молдавского писателя Иона Друцэ. Его произведения стали ярким явлением не только национальной, но и европейской и мировой литературы. На них выросло не одно поколение читателей Молдавии, Румынии, России и других стран. Конференция должна была осветить основные грани творчества писателя, вызвать интерес к его произведениям, выразить уважение к выдающемуся молдавскому художнику, которому 3 сентября исполнилось 90 лет. 

Конференция началась с биографической справки, в которой студенты проследили начало творческой деятельности Друцэ, становление Друцэ-писателя и Друцэ-драматурга, сложность его взаимоотношений с властями в Молдавии, из-за которых он в 1968 году переехал в Москву. Участники конференции говорили о художественных особенностях самых известных произведениях писателя:  «Листья грусти», «Последний месяц осени», «Хлеб, любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря», «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», рассказ «Самаритянка» и другие.


Студенты обсудили роль пейзажа в творчестве писателя, эта тема оказалась особенно близка аудитории. Ион Друцэ  – уроженец Бессарабии и картины родной природы, лиричные и проникнутые ноткой грусти, неотделимы в его прозе и драматургии от проблем нравственности, темы чистоты человеческих отношений и вопроса о мере ответственности человека перед своим прошлым и будущим. 

Конференция завершилась необычно: студенты эмоционально и выразительно прочитали по ролям финальные сцены пьесы И. Друцэ «Возвращение на круги своя», рассказывающей о последних эпизодах жизни Льва Толстого. 

Анализ конференции провели заведующий кафедрой славистики БГУ им. А. Руссо Владимир Бражук и преподаватель кафедры Федор Горленко. Они поблагодарили студентов за интересное и успешное начинание и филологический, профессиональный  подход к обсуждаемым вопросам.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.