RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гости из Северных стран встретились на фестивале в Санкт-Петербурге

Гости из Северных стран встретились на фестивале в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018



«Недели Северных стран» стартуют сегодня, 14 сентября, в городе на Неве, сообщает ТАСС. В этом году центральной темой фестиваля будет вопрос добрососедских отношений между странами, которые граничат друг с другом.

Северные страны имеют общую историю соседства, которая развивалась на протяжении долгих веков. Кроме того, есть ещё один общий пункт — Балтийское море. Существует множество общих проблем, большинство из них можно разрешить лишь соединив усилия. В том числе охрана окружающей среды, пользование морскими ресурсами, вопросы демографии и другие.

В фестивальную афишу в этом году входит почти пятьдесят различных акций. Они охватывают самые разные направления: кинематограф, музыку, архитектуру, историю, здравоохранение.

Одним из центральных мероприятий будет программа документального кино Северных стран на кинофестивале «Послание к человеку». Также запланированы творческие встречи и мастер-классы. Общий северный стенд будет работать в рамках ежегодного фестиваля «Открой свою Европу».

Посетители, как юные, так и взрослые, смогут попробовать свои силы на мастер-классах по строительству из конструктора Lego, пополнить свои знания европейских языков, узнать много интересного о походах викингов, побывать на выставке, рассказывающей о муми-троллях, и послушать музыку северных композиторов.

Важнейшим событием станет Урбанистический форум «Waterfront/Города у воды». Его участники представят, как индустриальные территории превращаются в новые культурные, экологичные, уютные места. В этом году добавится ещё один момент — проблема сохранения исторических памятников деревянной архитектуры. Ей посвятят отдельную конференцию.
Метки:
Санкт-Петербург, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.