EN

В Болгарии торжественно открылся фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2018

11 сентября в Болгарии в седьмой раз начал работу Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!». Это совместный проект фонда «Русский мир» и фонда «Устойчивое развитие Болгарии», который проходит при поддержке Министерства образования Болгарии.

В этом году в фестивале принимают участие три десятка студенческих команд из 19 стран Европы и Азии. Впервые на фестиваль приехали представители Финляндии и Японии. Площадкой проведения фестиваля все последние годы является санаторий «Камчия», расположенный на берегу Чёрного моря неподалёку от Варны.

Первый день работы начался с развлекательной зарядки под музыку, после чего в концертном зале «Черноморский» прошла церемония торжественного открытия.

К участникам молодёжного форума с приветствиями обратились советник посольства РФ в Болгарии Роберт Шестаков, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлёв, заместитель генерального директора СОК «Камчия» Иван Иванов.

Прозвучали также приветствия посла России в Болгарии Анатолия Макарова и министра туризма Болгарии Николины Ангелковой. «Убеждён, что нынешний фестиваль даст дополнительный импульс вашему живому интересу к истории многонационального народа России и её самобытной культуре, станет настоящим праздником дружбы и взаимопонимания молодёжи разных стран», – говорится в послании А. Макарова к участникам форума. Присутствующих также приветствовал российский консул в Варне Александр Коржов.

В прошлом году во время фестиваля студентка из Польши Ася Новак и студент из Венгрии Андраш Канчол встретились и полюбили друг друга. Их объединил русский язык. Сегодня участники VII фестиваля приветствовали их бурными аплодисментами как жениха и невесту. Молодым людям были вручены памятные подарки и в их честь исполнена песня участницей фестиваля Кристиной Христовой (Болгария).

Музыкальная часть открытия была весьма насыщенной. На церемонии выступили певцы, представлявшие сразу несколько стран – исполнитель авторской песни Евгений Малиновский (Польша), лауреат премии международного конкурса «Романсиада» и посол фонда «Русский мир» Ольга Варвус (Россия), заслуженная артистка Болгарии Грета Ганчева.

Страница фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!» в Фейсбуке

Программа фестиваля наполнена самыми разными мероприятиями – в ней и обучающие тренинги, и мастер-классы от опытных преподавателей-филологов, творческие мастерские, викторины, конкурсы и, конечно, знакомство с особенностями национальных культур стран-участниц. Организаторы постарались не только максимально наполнить образовательную программу слёта, но и сделать акцент на популяризации спорта и здорового образа жизни: студенты смогут принять участие в спортивных флеш-мобах и командных играх. Также участников фестиваля ожидает насыщенная культурная программа.

Студентам и прибывшим вместе с ними педагогам были представлены творческие мастерские, которые организаторы подготовили для гостей фестиваля. На закрытии участники каждой мастерской представят свои результаты.

Для студентов будут открыты Театральная мастерская (руководитель – Алексей Свиридов, режиссёрский факультет ГИТИСа); Мастерская авторской песни (Евгений Малиновский, Польша); Мастерская русского романса (Ольга Варвус); Литературно-поэтическая студия (Наталья Гольтяпина, старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа); Мастерская молодого журналиста и телерепортёра (тележурналист, преподаватель техники речи и телемастерства в Высшей школе Останкино Ирина Бреусова и Ирина Вакуловская, заведующая лабораторией дистанционного обучения по дополнительному образованию РУДН); Мастерская знатоков русского языка (преподаватели филологического факультета РУДН Светлана Микова и Инна Рубакова); Мастерская знатоков географии и истории России (доцент кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Елена Линькова); Клуб знатоков российского кино и мультипликации (Вячеслав Шмыров, старший преподаватель истории театра России ГИТИСа).

Также будут работать мастерская «Человек-Земля-Космос» (её будет вести болгарский лётчик-космонавт Красимир Стоянов); Мастерская фоторепортажа (фотограф Мила Соловьёва); Мастерская танца (солистка Нюрнбергского театра оперы и балета Екатерина Фиксель); Мастерская развития сознания человека (писатель и бизнес-тренер Александр Панфилов).

После торжественной церемонии открытия фестиваля студенческие команды представили подготовленные ими дома видеоролики о своей стране, городе, университете.

Метки:
VII Международный студенческий фестиваль, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».