EN
 / Главная / Все новости / Портреты Петра Первого и его жены помогло отреставрировать российское посольство в Нидерландах

Портреты Петра Первого и его жены помогло отреставрировать российское посольство в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2018

Фото: oreand.ruРоссийское посольство в Амстердаме оказало содействие проведению реставрационных работ на портретах императора Петра Первого и его супруги Екатерины, сообщает ТАСС. Их восстановление уже завершено, и произведения искусства спустя несколько месяцев вернулись на свои места в музей «Домик Петра Первого» в Зандаме, которые они и занимали в течение ста семидесяти лет.

По словам Александра Шульгина, который возглавляет внешнеполитическое представительство нашей страны, к нему за помощью обратились руководство музея и администрация города. В музее пояснили, что за долгие годы картины подверглись неблагоприятному влиянию времени. 

Дипломат рассказал, что им удалось найти поддержку у спонсоров, которые и выделили средства на реставрацию.

Голландские специалисты работали над портретами на протяжении года. Теперь посетители музея могут вновь увидеть изображения императорской четы.

Посол считает, что это важное событие в отношениях России и Голландии. Он напомнил, что, к сожалению, они складываются на сегодняшний день не самым лучшим образом.

Но даже сейчас дипломат пообещал сделать всё возможное, чтобы подготовить условия для возобновления полноценного сотрудничества в будущем, когда создадутся такие предпосылки. И здесь нельзя не заметить особенную важность связей в сфере культуры. Она всегда оставалась одним из ключевых инструментов взаимодействия народов. Сегодняшнее событие является доказательством, что культурные связи укрепляются. 

Директор музея Ян Ховерс выразил надежду, что реставрация портретов позволит привлечь больше посетителей. По его словам, за год в музее бывает до пятнадцати тысяч человек. Примерно половина из них — российские туристы.
Метки:
портреты, Пётр Первый

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.