EN
 / Главная / Все новости / Вологда отметила юбилей Софийского собора

Вологда отметила юбилей Софийского собора

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2018

Юбилей Софийского собора, одного из основных символов Русского Севера, отпраздновали в Вологде, сообщает ТАСС. В этом году главному храму региона исполнилось 450 лет. Торжество приурочили ко дню Успения Пресвятой Богородицы. 

К строительству храма на берегу реки Вологды приступили в 1567 году по поручению Ивана Грозного. За образец взяли Успенский собор в Москве. 

В честь юбилея на площади в историческом центре города провели Софийскую ярмарку. Она расположилась у стен Вологодского кремля. Жители и гости города могли прибрести изделия мастеров местных народных промыслов, среди которых и знаменитое вологодское кружево. Там же можно было найти и не менее знаменитое вологодское масло. Посетители ярмарки также познакомились с культурой и вековыми традициями православия, узнали о возможностях паломнического туризма в регионе. 

В администрации региона пояснили, что в город с каждым годом приезжает всё большее число туристов и паломников. Они посещают вологодские святыни, приобщаются к духовным ценностям.

Организаторы фестиваля напомнили, что Вологодчина всегда являлась оплотом православия во все тяжёлые для Российского государства времена.

Иван Грозный любил Вологду, часто бывал здесь и даже хотел построить тут свою резиденцию. Этого так и не произошло, а собор достроили лишь в 1587 году. Спустя шесть лет храм был восстановлен после разграбления литовцами и освящён повторно.
Метки:
Вологда

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.