EN

Посольство РФ осудило попытку очернить маршала Конева чешскими чиновниками

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018



Российские дипломаты осудили установку разъяснительных табличек у монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, сообщает ТАСС. На них указывается, что полководец участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии. Они появились у памятника накануне, 21 августа, по распоряжению администрации шестого пражского района.

В российском посольстве назвали эти действия «некорректными и политически мотивированными». Власти городского района делают всё возможное, чтобы очернить личность военачальника. При этом они используют одну из наиболее чувствительных страниц нашей совместной истории. В дипмиссии уверены, что этот шаг негативно скажется на развитии отношений между Россией и Чехией в военно-мемориальной области.

Текст на так называемой информационной табличке не отвечает историческим реалиям. Сведения о том, что полководец якобы участвовал в подготовке ввода войск в1968 году, не имеют под собой никакой документальной базы. К тому же в начале шестидесятых годов Конев ушёл на пенсию по возрасту.

Надпись на табличке сделана на чешском, английском и русском языках.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ выразили сожаление, что эти действия не получают должной моральной и правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии.



Именно Красная армия освободила территорию нынешней Чехии от фашизма, и только ей принадлежит заслуга восстановления суверенитета и независимости страны. Памятник Коневу является символом освобождения Чехословакии от фашистской оккупации весной 1945 года. Этот монумент является свидетельством памяти и уважительного отношения ко всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.