RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило попытку очернить маршала Конева чешскими чиновниками

Посольство РФ осудило попытку очернить маршала Конева чешскими чиновниками

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018

Фото: maxpark.com


Российские дипломаты осудили установку разъяснительных табличек у монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, сообщает ТАСС. На них указывается, что полководец участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии. Они появились у памятника накануне, 21 августа, по распоряжению администрации шестого пражского района.

В российском посольстве назвали эти действия «некорректными и политически мотивированными». Власти городского района делают всё возможное, чтобы очернить личность военачальника. При этом они используют одну из наиболее чувствительных страниц нашей совместной истории. В дипмиссии уверены, что этот шаг негативно скажется на развитии отношений между Россией и Чехией в военно-мемориальной области.

Текст на так называемой информационной табличке не отвечает историческим реалиям. Сведения о том, что полководец якобы участвовал в подготовке ввода войск в1968 году, не имеют под собой никакой документальной базы. К тому же в начале шестидесятых годов Конев ушёл на пенсию по возрасту.

Надпись на табличке сделана на чешском, английском и русском языках.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ выразили сожаление, что эти действия не получают должной моральной и правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии.


Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Именно Красная армия освободила территорию нынешней Чехии от фашизма, и только ей принадлежит заслуга восстановления суверенитета и независимости страны. Памятник Коневу является символом освобождения Чехословакии от фашистской оккупации весной 1945 года. Этот монумент является свидетельством памяти и уважительного отношения ко всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».