EN
 / Главная / Все новости / «Слависты всего мира, объединяйтесь!» В Белграде собрались учёные из 43 стран

«Слависты всего мира, объединяйтесь!» В Белграде собрались учёные из 43 стран

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2018

В Белграде начал свою работу XVI Международный конгресс славистов. Более тысячи участников из 43 стран съехались в сербскую столицу, чтобы обсудить вопросы развития славянских языков, рассказать о мировом значении славянского мира и культуры, обменяться новыми знаниями и идеями в мире славистики. В этом году конгресс посвящён выдающемуся сербскому слависту Александру Беличу, сообщила «Русскому миру» участница конгресса Елена Занина.  


В течение шести дней в Белградском государственном университете, а именно там проходит конгресс, пройдёт более 30 круглых столов, посвящённых современному состоянию и дальнейшему развитию славянского мира  и славянских языков. 


Приветствие участникам конгресса направила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

На открытии все участники были едины в одном:  подобные мероприятия и встречи нужно продолжать для развития и укрепления славянской культуры и просвещения.    


Поддержку конгрессу выразил президент Республики Сербия Александр Вучич и руководство города и университета Белграда. Тепло и радушие в атмосферу открытия международного конгресса добавило выступление сербского академического хора «Обилич» и ансамбля народных игр и песен «Коло». А министр просвещения и образования Республики Сербия Младен  Шарчевич процитировал великого Пабло Пикассо: «Жизнь – комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует» и выразил надежду на новые научные достижения в области славистики.  

Метки:
славистика

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.