EN

Скончался художник Виталий Волович

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2018



Ушёл из жизни известный художник Виталий Волович, сообщает ТАСС. Он скончался сегодня, 20 августа, в Екатеринбурге. Всего две недели назад он отпраздновал юбилей — 3 августа ему исполнилось 90 лет.

Виталий Волович родился на Дальнем Востоке. Мировую известность художнику принесли иллюстрации к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Тристану и Изольде» и другим произведениям мировой литературной классики.

Российская академия художеств наградила его золотой медалью. Виталий Волович был удостоен награды за цикл рисунков к трагедии Эсхила «Орестея».

Работы художника хранятся в Третьяковке, Русском музее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Также его картины представлены в Национальной галерее в Праге, Моравской галерее в Брно, Музее Гете в Веймаре, в Доме-музее Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и в собраниях частных российских, европейских и американских коллекционеров.

В екатеринбургском музее изобразительных искусств через месяц состоится выставка работ Воловича. По словам представителя музея, её хотели приурочить к юбилею художника. В экспозицию войдут его иллюстрации к книгам. Публика сможет увидеть около сотни работ.

Подготовкой выставки занимался лично художник, ему же принадлежит и её идея. Экспозиция будет открыта в течение двух месяцев.
Метки:
изобразительное искусство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.