EN
 / Главная / Все новости / Дело правозащитника Александра Гапоненко передано в прокуратуру

Дело правозащитника Александра Гапоненко передано в прокуратуру

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2018

Дело латвийского правозащитника Александра Гапоненко передано в прокуратуру, сообщает ТАСС. Руководителя «Конгресса неграждан» и одного из лидеров движения в защиту русскоязычного образования в республике держат в заключении уже больше ста дней. 

По словам его соратника Владимира Линдермана, прокурор проведёт допрос арестованного прямо в тюрьме. Он назначен на завтра, 17 августа. 

Сам Линдерман не сомневается, что дело основывается на политических мотивах. Он выразил надежду, что оно не дойдёт до суда. Случается, что политические дела рассыпаются в прокуратуре, но подобное происходит нечасто. Поэтому нужно начинать подготовку к судебному заседанию. «Его можно и нужно выиграть», — подчеркнул правозащитник.

А в начале следующей недели суд будет рассматривать вопрос об изменении меры пресечения в отношении Гапоненко. Около здания суда состоится пикет в его поддержку. 

Как сообщал «Русский мир», Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко в апреле. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Кроме того, правозащитника подозревают в разжигании национальной розни. Ему грозит до восьми лет заключения.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.