EN
 / Главная / Все новости / В Латвии провели автопробег за русские школы

В Латвии провели автопробег за русские школы

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018

Фото: © Русский Союз Латвии/Виталий Дробот


Маршрут автопробега «За русские школы» охватил пять латвийских городов, сообщает ИА Sputnik. В качестве организатора акции выступил Русский союз Латвии (РСЛ).

По словам Андрея Мамыкина, который представляет балтийскую республику в Европарламенте, за два дня они преодолели почти восемьсот километров, побывали в пяти городах. В каждом из них состоялся митинг против уничтожения русскоязычного образования.

Первым пунктом автопробега стал Даугавпилс, где машины встретил усиленный полицейский наряд. Сотрудники полиции пристально и очень тщательно изучили все автомобили. Но это, отмечает Мамыкин, не помешало проведению митинга. «Второй крупнейший город страны недвусмысленно заявил: русским школам — быть!» — добавил он.

В городе Резекне участниками митинга стало много родителей, которых беспокоит судьба их детей. Вместе с ними пришли и те, кого реформа образования непосредственно касается — ученики русских школ.

В Зилупе на митинг в центральном парке собралось более полутора сотен человек — это каждый десятый житель города. Население города на сто процентов является русским. И их волнует не только проблема образования, но и вопрос неграждан, и испорченные отношения с Россией.

На второй день в Екабпилсе к защитникам русских школ присоединились настоящие любители дорог и приключений — байкеры.

А завершился автопробег под Айзкраукле, на косе в самой середине Даугавы.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.