RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018

Фото: mos.ru


Российские учёные пришли к выводу, что неандертальцам было свойственно чувство прекрасного, сообщает РИА «Новости». Свидетельством этому служит находка, сделанная в Чагырской пещере на Алтае. Археологическая экспедиция обнаружила там кристалл горного хрусталя. По мнению исследователей — геологов и трасологов, его специально откололи и принесли в пещеру в эстетических целях. При этом на кристалле нет никаких следов использования.

Ксения Колобова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пояснила, что ранее учёные считали, что неандертальцы не делали предметов искусства, так как у них не было чувства прекрасного.

Но эта находка свидетельствует об обратном: неандертальцам что-то понравилось — они целенаправленно это принесли.

Теперь специалисты собираются найти ближайшее место, где можно отыскать горный хрусталь. Также они будут заниматься поисками халцедона или яшмы, их которых неандертальцы изготавливали орудия труда высокого качества. Чтобы найти эти горные породы, им приходилось преодолевать путь длиной около двадцати километров.

Исследования в Чагырской пещере продолжаются уже десять лет. Неандертальцы пришли сюда примерно шестьдесят тысяч лет назад с территории восточной Европы.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.