EN

Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018



Российские учёные пришли к выводу, что неандертальцам было свойственно чувство прекрасного, сообщает РИА «Новости». Свидетельством этому служит находка, сделанная в Чагырской пещере на Алтае. Археологическая экспедиция обнаружила там кристалл горного хрусталя. По мнению исследователей — геологов и трасологов, его специально откололи и принесли в пещеру в эстетических целях. При этом на кристалле нет никаких следов использования.

Ксения Колобова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пояснила, что ранее учёные считали, что неандертальцы не делали предметов искусства, так как у них не было чувства прекрасного.

Но эта находка свидетельствует об обратном: неандертальцам что-то понравилось — они целенаправленно это принесли.

Теперь специалисты собираются найти ближайшее место, где можно отыскать горный хрусталь. Также они будут заниматься поисками халцедона или яшмы, их которых неандертальцы изготавливали орудия труда высокого качества. Чтобы найти эти горные породы, им приходилось преодолевать путь длиной около двадцати километров.

Исследования в Чагырской пещере продолжаются уже десять лет. Неандертальцы пришли сюда примерно шестьдесят тысяч лет назад с территории восточной Европы.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.