EN

Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018



Российские учёные пришли к выводу, что неандертальцам было свойственно чувство прекрасного, сообщает РИА «Новости». Свидетельством этому служит находка, сделанная в Чагырской пещере на Алтае. Археологическая экспедиция обнаружила там кристалл горного хрусталя. По мнению исследователей — геологов и трасологов, его специально откололи и принесли в пещеру в эстетических целях. При этом на кристалле нет никаких следов использования.

Ксения Колобова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пояснила, что ранее учёные считали, что неандертальцы не делали предметов искусства, так как у них не было чувства прекрасного.

Но эта находка свидетельствует об обратном: неандертальцам что-то понравилось — они целенаправленно это принесли.

Теперь специалисты собираются найти ближайшее место, где можно отыскать горный хрусталь. Также они будут заниматься поисками халцедона или яшмы, их которых неандертальцы изготавливали орудия труда высокого качества. Чтобы найти эти горные породы, им приходилось преодолевать путь длиной около двадцати километров.

Исследования в Чагырской пещере продолжаются уже десять лет. Неандертальцы пришли сюда примерно шестьдесят тысяч лет назад с территории восточной Европы.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.