RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018

Фото: mos.ru


Российские учёные пришли к выводу, что неандертальцам было свойственно чувство прекрасного, сообщает РИА «Новости». Свидетельством этому служит находка, сделанная в Чагырской пещере на Алтае. Археологическая экспедиция обнаружила там кристалл горного хрусталя. По мнению исследователей — геологов и трасологов, его специально откололи и принесли в пещеру в эстетических целях. При этом на кристалле нет никаких следов использования.

Ксения Колобова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пояснила, что ранее учёные считали, что неандертальцы не делали предметов искусства, так как у них не было чувства прекрасного.

Но эта находка свидетельствует об обратном: неандертальцам что-то понравилось — они целенаправленно это принесли.

Теперь специалисты собираются найти ближайшее место, где можно отыскать горный хрусталь. Также они будут заниматься поисками халцедона или яшмы, их которых неандертальцы изготавливали орудия труда высокого качества. Чтобы найти эти горные породы, им приходилось преодолевать путь длиной около двадцати километров.

Исследования в Чагырской пещере продолжаются уже десять лет. Неандертальцы пришли сюда примерно шестьдесят тысяч лет назад с территории восточной Европы.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.